Sonntag, 6. Dezember 2015
Sesam-Grissini
Wie versprochen das Rezept der Grissini zur Vorspeise des vegetarischen Drei-Gänge Menüs!
ZUTATEN:
175 g Weizenmehl (550er)
25 g doppelt gem. Hartweizengrieß (Semola di grano duro rimacinata)
10 g Frischhefe
15 g Gomasio (Sesamsalz)
Salz
15 g Olivenöl
ZUBEREITUNG:
Gomasio ist eine japanische Gewürzmischung aus gerösteter, zerstoßener Sesamsaat und Meersalz.
Also nicht verzweifeln und alle Geschäfte danach abklappern, selber machen.
Dafür 2 El ungeschälten Sesam rösten und mit 1/2 Tl Salz im Mörser zerstoßen, fertig ist die
Hexerei.
Mehl, Grieß, Hefe und 110 g Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Hand-
rührers 5 Minuten verkneten.
Gomasio, mind. 1/2 Tl Salz und Olivenöl zugeben und weitere 5 Minuten zu einem glatten
Teig verkneten.
Teig leicht flach drücken und in eine leicht geölte Dose geben. Zugedeckt eine Stunde gehen
lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen.
Teig von den Schmalseiten wie ein Geschäftsbrief falten und leicht andrücken. Teig quer in 3
Stücke schneiden und auf beiden Seiten dünn mit Grieß bestreuen. Portionsweise erst ca. 1 cm
flach drücken, dann mit der breiten Seite langsam durch den Bandnudelsatz einer Nudel-
Maschine drehen, oder sehr dünn ausrollen und in ganz dünne Streifen schneiden.
Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch locker abdecken. Weitere 10 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180° vorheizen. Grissini 10-12 Minuten backen, sollen schon schön Farbe
nehmen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
BEMERKUNG:
Habe gut 1 Tl Salz an den Teig gegeben und beim ausrollen nochmal mit etwas Sesam und
Salz bestreut.
Am besten tastet man sich langsam ran.
Hier nochmal das Bild der gesamten Vorspeise
Quelle: essen und trinken 11/2015
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