Samstag, 1. November 2014

Zitronenplätzchen



ZUTATEN: 200 gr Mehl
                     2 Tl Backpulver
                     220 gr Butter
                     60 gr Puderzucker
                     100 gr Zucker
                     2 El Zitronenzesten
                     1/2 Teel Meersalz
                     4 Eigelb
                      Zucker um den Teig darin zu wälzen

ZUBEREITUNG: Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Butter schaumig rühren. Puder-
                                zucker zugeben und 1 Minute Rühren. Zucker hinzufügen und ebenfalls 1
                                Minute rühren. Zitronenzesten und Meersalz zufügen und alles gut mischen.
                                Die Eigelbe einrühren und da Mehl portionsweise hinzufügen, bis ein glatter,
                                weicher Teig entstanden ist.
                                Den Teig halbieren und grob zu Teigrollen von etwa 4 cm Durchmesser formen.
                                In Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.

                                Ofen auf 180°Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

                                Backblech mit Backpapier auslegen.
                                Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und in dem Zucker mit leichtem
                                Druck rollen.
                                In 6 mm dicke Plätzchen schneiden und mit Abstand auf das Blech legen.
                                12-15 Minuten backen. Plätzchen laufen auseinander! Raus nehmen wenn
                                die Ränder goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
                                Vorsicht die Plätzchen sind super mürbe, zerbrechen dadurch leicht.
                                Wenn ein Blech voll ist, den Teig immer wieder in den Kühlschrank.



Fazit: Ich liebe diese Plätzchen, vorsichtig mit dem Salz, beim ersten mal vielleicht langsam
         heran tasten.

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