Donnerstag, 26. Februar 2015
Suchtfaktor oder Franzbrötchen
Meine Liebe zu Hefekuchen in Verbindung mit Zimt und Zucker ist hinlänglich bekannt
nun kommt noch eine große Portion Butter hinzu, wird also nur "noch" besser.
Zum Nachbacken empfohlen!!!
Zutaten: 500 g Mehl
1 Würfel Hefe
250 ml warme Milch
70 g Zucker
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
150 g kalte Butter, in Scheiben geschnitten
2 Tl Zimt
150 g Zucker
Zubereitung: Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hinein-
bröseln. 100 ml Milch und eine Prise Zucker zur Hefe geben und vorsichtig
mit etwas Mehl vermischen. Den Vorteig zugedeckt 20 Minuten gehenlassen.
Dann die restl. 150 ml Milch, den Zucker, die weiche Butter und das Salz
zum Vorteig geben und etwa 5 Minuten kneten. Den Teig abgedeckt an
einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt
hat.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen (25x30 cm). Die
Hälfte des Teigrechtecks mit den kalten Butterscheiben belegen. die
andere Hälfte darüber klappen und die Ränder fest andrücken. Den Teig
wieder rechteckig ausrollen (30x40cm), dabei immer nur in eine Richtung
rollen!!!
Die untere Hälfte des Teiges der schmalen Seite zur Mitte klappen und die
obere Hälfte darauf legen, sodass drei Schichten übereinander liegen.
Den Teig in Frischhaltefolie gepackt 15-30 Minuten im Kühlschrank fest
werden lassen.
In der Zwischenzeit den Zimt und den Zucker mischen.
Dann den Teig wieder rechteckig ausrollen (30x40 cm) und mit Zimt-Zucker
bestreuen.
Den Teig von der längeren Seite aufrollen und die Rolle in 4 cm breite
Stücke schneiden.
Jedes Stück in der Mitte mit einem Holzlöffel eindrücken und dann mit der
Hand flach drücken.
Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
und 15-20 Minuten bei 200°C goldbraun backen.
Fazit: Sensationell!!. Buttrig wie ein Croissants, mit leckerer Zimt-Zucker Kruste und
Füllung und dieser Duft von Hefegebäck, absolute Nachback-Empfehlung.
Quelle: miris-kitchen
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