Sonntag, 15. November 2015
Ofengeschmortes Rinderragout
Herbstzeit ist Ragout-Zeit!
ZUTATEN:
4 Stück Rinderbrust (gesamt 1 Kilo)
Mehl
2 El Öl
2 Zwiebeln, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
250 ml Rotwein
400 ml Rinderfond (am besten selbstgemacht)
400 g Tomaten (wer das Ragout etwas dünner möchte nimmt mehr)
2 Lorbeerblätter
2 Zweige Rosmarin
2 El Tomatenmark
250 ml Wasser
1 El Zucker
Parmesan
Basilikum
ZUBEREITUNG:
Rinderbrust leicht mit dem Mehl mehlieren und in einem Brüter in Öl anbraten, herausnehmen.
Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett anbraten.
Zucker darüber geben, leicht karamellisieren lassen, Tomatenmark dazugeben, etwas anbraten,
mit Rotwein ablöschen. Einkochen lassen.
Fond, Tomaten, Lorbeer, Rosmarin und Wasser dazu geben und umrühren.
Fleisch in den Fond legen und zugedeckt bei 180°, Ober/Unterhitze, ca. 2 Stunden im Ofen
schmoren.
Offen weitere 30-60 Minuten garen, bis sich das Fleisch mit einer Gabel leicht zerzupfen
läßt (quasi pulled pork).
Das Fleisch also aus der Soße nehmen, Fett entfernen und mit der Gabel in kleine Stücke
zupfen. Alles wieder in die Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl.
noch ein Schuss Rotwein dazu geben.
Mit Basilikum und Parmesan bestreut servieren.
Fazit: Einfach und geil. Am nächsten Tag fast noch besser!
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