Donnerstag, 30. Juni 2016

Erdbeer Holunderblüten Torte



Weiter gehts mit der Kombi Erdbeere und Holunderblüte.

ZUTATEN Cookie Boden:

30 g Zucker
100 g Butter
1 kleines Ei
1 El Joghurt
220 g Mehl
Prise Salz
1/2 Tl Backpulver
50 g gehackte Schokolade

200 g Erdbeeren


Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei und Joghurt unterrühren. Mehl, Backpulver und
Salz mischen und einrühren bis ein homogener aber nicht zu klebriger Teig entsteht, ggf.
etwas mehr Mehl hinzugeben, gehackte Schokolade unterheben und den Teig in eine mit
Backpapier ausgelegte Springform von 22 cm Durchmesser geben. Leicht andrücken und
verteilen, zum Rand hin etwas höher werden, die Mitte flach lassen, mit einer Gabel Löcher in denTeig stechen.
Bei 180° Umluft etwa 20 Minuten backen bis der Teigrand goldbraun ist. Der Teig wird noch
weich sein, wie bei einem Cookie. Auskühlen lassen.

 200 g Erdbeeren halbieren oder wenn es kleine sind ganz lassen.

ZUTATEN Holunderblütencreme:

50 ml Holunderblütensirup, oder mehr, einfach probieren
1 El Vanillezucker
150 g Joghurt
50 ml Sahne
3 Blatt Gelatine

Würde beim nächsten mal die doppelte Menge machen, damit man die weiße Schicht besser 
erkennt, sprich höher wird.

Sahne mit dem Sirup und Vanillezucker aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
in die Masse rühren und abkühlen lassen. Joghurt unterrühren, abschmecken (evtl. mehr
Sirup).
Nun die halbierten oder ganzen Erdbeeren auf den Boden setzen und die Creme darüber geben.

Mindestens eine Stunde kalt stellen.


ZUTATEN Erdbeercreme:

450 g Erdbeeren
180 g Zucker
2 El Vanillezucker
7-8 Blatt Gelatine
300 ml Sahne
450 g Joghurt


!00 ml Sahne mit dem Zucker und Vanillezucker aufkochen. Gelatine einweichen und in die heiße Masse rühren. Leicht abkühlen lassen.
450 gr Erdbeeren pürieren und passieren. Die restliche Sahne steif schlagen und den Joghurt unterrühren. Nun zwei Schüsseln bereitstellen.
In die eine Schüssel 1/4 der Erdbeermasse und 3/4 der Joghurtmasse sowie die Hälfte der ge-
lierten Sahne-Masse. Alles verrühren und auf die Holundercreme geben. Kühlen und fest
werden lassen.
Nun die restl. Erdbeermasse mit der rest. Joghurtmasse und der gelierten Sahne verrühren.
Diese Masse sollte deutlich dunkler sein. Masse immer wieder umrühren bis sie auf die Torte
gegeben werden kann. Masse auf die Torte geben und über Nacht kalt stellen.


ZUTATEN Erdbeerguss:

100 g Erdbeeren
2 El Zucker
50 ml Maracujasaft
1 Blatt Gelatine


Am nächsten Tag den Guss vorbereiten. Hierfür Erdbeeren mit dem Zucker und Saft aufkochen,
pürieren und durch ein Sieb geben. Erneut aufkochen. Gelatine vorbereiten und in die Masse
rühren. Masse auf die Torte geben und nochmals 1 Stunde kalt stellen.
Torte nach Belieben mit Schokospänen, Erdbeeren dekorieren, kalt servieren.





Fazit:  Wie ihr beim Anschnitt seht, nicht lange genug zwischen der hellroten und dunkel-
           roten Schicht gewartet, es ist etwas ineinander gelaufen.
           Kommt davon wenn man nicht warten kann. Hat allerdings dem Geschmack keinen
           Abbruch getan.

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