Sonntag, 27. März 2016

Brownie-Ostereier und frohe Ostern!



Mal was anderes auf den Osterfrühstückstisch statt hart gekochte Eier. Schokokuchen aus
der Eierschale.

Vorbereitung:

8-10 Eier (Größe L)
2 Liter Salzwasser
etwas Öl zum Ausfetten

Die Eier an der Unterseite anstechen und das Loch mit einem Schaschlickspieß vergrößern.
Die Öffnung muss groß genug sein, um später den Teig einfüllen zu können.

Mit dem Spieß nun in die Öffnung stechen und das Eigelb mit dem Eiweiß verrühren.
So fließt es besser aus der Öffnung, bzw. soll es besser heraus laufen.

Wenn ihr alle Eier ausgeleert habt, spült ihr sie unter fließendem Wasser ordentlich aus, aber
vorsichtig.
Die ersten zwei Roheier könnt ihr für den Teig benutzen, für den Rest müßt ihr euch was
einfallen lassen. Omelett oder so!

Nun legt ihr die Eier für 30 Minuten in Salzwasser.
Danach mit einem Küchentuch trocknen und mit einem kleinen Trichter o. ä. füllt ihr nun
Öl in die Schalen und bewegt sie hin und her um sie einzufetten.
Überschüssiges Öl gießt ihr wieder aus.

Nun sind die Eier bereit zum füllen.

ZUTATEN FÜR DEN TEIG:

100 g Zartbitterschokolade
65 g Butter
2 Eier (ca. 120 g verquirltes Ei)
100 g Zucker
60 g Mehl
1 1/2 EL Kakao
1 Prise Salz

ZUBEREITUNG:

Backofen auf 180° Ober/Unterhitze aufheizen.
Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
Eier und Zucker mit einem Schneebesen verrühren, bis dieser sich gelöst hat.
Danach rührt ihr die Schokoladenmischung dazu. Das Mehl, den Kakao und das Salz darüber
sieben und nur so lange rühren bis der Teig glatt ist.

Diesen füllt ihr am besten in einen Spritzbeutel mit einer Tülle, die in die Öffnung der Eier
passt. Zur Not nehmt ihr ein Gefrierbeutel, geht auch.

Die Eier zu etwa 2/3 mit Teig füllen und im Ofen 15-20 Minuten backen.
Überquellender Teig kann nach dem Backen ganz einfach abgenommen werden.



Ich habe die Eier in eine MINI-MUFFINFORM gestellt und zusätzlich noch mit Alufolie
fixiert.



So sahen die Eier nach dem backen und dem entfernen des übergelaufenen Teig aus.






Fazit: Für die Eier braucht man viel Geduld, es ist nämlich nicht so einfach die Eimasse aus
          dem Ei zu bekommen.
          Teig ist ausreichend, reicht evtl. noch für ein paar Mini-Muffins.


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