Samstag, 5. November 2016

Sonnenaufgang-Biskuittorte




ZUTATEN BISKUIT:

4 Eier
150 g Zucker
150 g Mehl
1 P. Vanillepuddingpulver
1 Tl Backpulver


Backofen auf 175° Ober/Unterhitze vorheizen.
Boden der Springform ( 26 cm Durchmesser ) mit Backpapier auslegen.
Rand der Form nicht fetten.


Eier cremig schlagen und Zucker einrieseln lassen.


Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen, über die Creme sieben und unterheben.


Teig im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen.





ZUTATEN MÜRBTEIG:

125 g Mehl
80 g Butter
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker
1 Eigelb
2 El. Johannisbeergelee

Kleingehackte Butter mit dem Mehl und den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Dünn ausrollen und auf einem Springformboden (26 cm) leicht andrücken.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Heißluft etwa
13-15 Minuten backen.

Sofort vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.



Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden.
Den oberen Boden in eine runde, mit Frischhaltefolie ausgekleidete, Schüssel legen (20 cm Durchmesser).

Den Mürbeteigboden dünn mit Gelee bestreichen und den zweiten Biskuitboden darauf legen.


EIERLIKÖRSAHNE:

250 ml Eierlikör
1 1/2 P. gem. Gelatine
400 ml Sahne


Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und mit zwei El Eierlikör mischen.
Diese Mischung in den Rest. Eierlikör einrühren.
Anschließend die Sahne unterheben.
Eierlikörsahne in die mit dem Biskuitboden ausgelegte Schüssel geben und etwa zwei Stunden
kalt stellen.



Mürbeteigboden mit einem Tortenring umschließen.


Danach die Schüssel umgekehrt auf den vorbereiteten Mürbeteigboden stürzen, damit eine Kuppel
entsteht.




PREISELBEERSAHNE:

600 ml Sahne
1 Glas Preiselbeeren (400g)
3 Päckchen Sahnesteif


Sahne mit Sahnesteif schlagen und die Preiselbeeren unterheben.

Diese Mischung gleichmäßig über die Kuppel verteilen.
Nun den dritten Boden als Abschluss auflegen.

Die Torte im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.


VERZIERUNG:

250 ml roter Saft
1 P. roter Tortenguss
200 ml Sahne

Für die Verzierung den Tortenring lösen und etwa 2 cm nach oben ziehen, damit ein kleiner
Rand entsteht.
Saft mit Tortenguss und etwas Zucker nach Packungsanweisung zubereiten.
Einen Spiegel auf die Torte gießen.
Nach dem Erkalten den Tortenring lösen und den Rand mit geschlagener Sahne bestreichen und nach belieben verzieren.







Oder so..




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