Mittwoch, 12. Februar 2014

Gefüllter Hefezopf mit Nüssen und Nuss-Nougat Creme



Ja es ist schon eine Sucht! Wenn ich ein Kuchenrezept mit Hefe lese muss ich es auch schon
nachbacken. Ich liebe den Duft von Hefekuchen.


ZUTATEN:    500 gr Mehl
                    1 P. Trockenhefe
                    70 gr Butter
                    80 gr Zucker
                    1 Prise Salz
                    1 Eigelb (M)
                    300 ml Milch, lauwarm

Füllung:  20-30 gr brauner Zucker
              20 gr Butter
              200 gr Haselnüsse, bitte frisch mahlen dann wisst ihr auch was drin ist
              2-3 Eßl Nuss-Nougat-Creme
              1 Eiweiß

Guss: wenn ihr mögt, ich habe halbe-halbe gemacht
         5 Eßl Puderzucker
         1-2 Eßl Milch oder ich lieber Zitronensaft


ZUBEREITUNG:       Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Eigelb und warme Milch mit dem Knethaken
                              der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Erst jetzt die
                              Butter nach und nach in kleinen Stückchen gut unterkneten, dauert etwas.
                              Verbindet sich aber gut.
                              Den Teig abdecken und mind. 30 Minuten gehen lassen, er sollte sich ver-
                              doppeln.

                              Inzwischen für die Füllung das Eiweiß zu Schnee schlagen. In einer anderen
                              Schüssel, Zucker und Butter schaumig rühren, danach Haselnüsse und
                              Nuss-Nougat- Creme unterheben, dabei nach und nach etwas Eischnee
                              unter die Masse geben.

                              Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem
                              Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen.



Von der Länge her aufrollen und die Rolle, wie bei dem Zimt-Zucker Kranz, der Länge
nach in der Mitte durchschneiden. Die zwei Teile miteinander verschlingen und darauf
achten das die Schnittflächen mit der Füllung nach oben zeigen.





Den Zopf nun vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben und noch einmal
abgedeckt, 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 160°Grad Umluft vorheizen.





Dann im vorgeheizten Ofen gute 30-35 Minuten backen, bis der Zopf eure Wunschbräune
erreicht hat.



Und dann, wie immer bei mir, das erste Stück, noch lauwarm genießen.
Vielleicht auch zwei!



Wenn ihr jetzt noch Lust habt könnt ihr den Zopf wenn er ausgekühlt ist mit dem Guss be-
streichen.
Dafür den Puderzucker mit der Milch oder dem Zitronensaft verrühren.

Fazit: lecker!!!
          Beim nächsten mal nicht so groß von der Länge her ausrollen.




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