Mittwoch, 19. Februar 2014
Gugelhupf mit Hefe und Schokolade
Zutaten: 1 Würfel Hefe
180 ml Milch
2 Teel Zucker (Vorteig)
500 gr Mehl
130 gr Zucker
1 Prise Salz
80 gr Butter
3 Eier
1 Vanilleschote
evtl. etwas Rum
100 gr Schokolade gerieben (darf gern auch etwas mehr sein)
40 gr Krümelkandis
60 gr Cranberrys mein Sohn mag keine, deswegen weggelassen, passt aber bestimmt
sehr gut
Zubereitung: Hefe in 50 ml Milch und 2 Teel. Zucker in den Thermomix geben und 3,5
Minuten,37°Grad/Stufe 1, verrühren.
5-10 Minuten stehen lassen.
Mehl, Prise Salz, Butter, Zucker, zwei Eigelb, 1 Ei, Vanillemark, evtl. Rum
und die restl. Milch in den Rührtopf geben und etwa 1-2 Minuten/Knetstufe
zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluß die Schokolade, den Krümel-
kandis und die Cranberrys kurz unterkneten.
Teig in eine Schüssel geben, abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen.
Eine Gugelhupf-Form gut mit Butter ausstreichen, den Teig einfüllen, abdecken
und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Währen dessen Backofen auf 180°Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Gugelhupf etwa 40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen, jeder Backofen backt
verschieden.
Aus der Form lösen und mit Gewürzzucker überstäuben.
Fazit: Hefekuchen, was soll ich sagen! Der Krümelkandis ist der Hammer.
Das nächste mal darf es gern auch etwas mehr Schokolade sein, vielleicht 150 gr.
Gewürzzucker toll!!
Gewürzzucker selber machen:3 Zacken Sternanis
1 Nelke
2 cm einer Zimtstange
1/4 Vanillestange
5 Eßl Zucker
Alles in den Thermomix geben und solange mahlen bis alles klein ist.
Quelle: in der essen und trinken, als Anzeige für ein Rührgerät anderer Marke.
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