Freitag, 2. Januar 2015

Thailändische Linsensuppe



ZUTATEN:    1 EL Sonnenblumenöl
                    1 Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
                    1 1/2 EL rote Currypaste
                    2 Stängel Zitronengras, angestoßen
                    4 Kaffirlimettenblätter, angerissen
                    250 gr rote Linsen
                    250 ml Kokosmilch
                    2-3 EL Limettensaft, darf auch gern mehr sein
                    2 EL Sojasauce, auch hier nach Gusto
                    Salz
                    frischer Koriander

ZUBEREITUNG:      Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel bei geschlossenem Deckel
                             bei niedriger Temperatur, etwa 10 Minuten anbraten. Sie soll schön
                             weich sein und leicht süß werden.
                             Die rote Currypaste einrühren und anschwitzen bis es gut duftet.
                             Das Zitronengras, die Kaffirlimettenblätter, die Linsen und 700 ml
                             Wasser hinzufügen. Zum kochen bringen und bei niedriger Temperatur
                             etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.



                             Die Suppe vom Herd nehmen, die Limettenblätter und das Zitronen-
                             gras entfernen. Die Suppe im Mixer mit der Kokosmilch und dem
                             Limettensaft pürieren. Wer will kann sie jetzt noch einmal durch ein
                             feines Sieb streichen, dann wird sie samtiger.
                             Suppe mit Sojasauce und Salz abschmecken. Suppe wieder auf den
                             Herd stellen und erwärmen.



                             Auf Teller verteilen und mit Koriandergrün, Chiliöl und evtl. kurz
                             zuvor blanchierten Zuckerschoten dekorieren.


Fazit: lecker, geht schnell und wärmt schön von innen!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen