Freitag, 2. Januar 2015
Thailändische Linsensuppe
ZUTATEN: 1 EL Sonnenblumenöl
1 Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
1 1/2 EL rote Currypaste
2 Stängel Zitronengras, angestoßen
4 Kaffirlimettenblätter, angerissen
250 gr rote Linsen
250 ml Kokosmilch
2-3 EL Limettensaft, darf auch gern mehr sein
2 EL Sojasauce, auch hier nach Gusto
Salz
frischer Koriander
ZUBEREITUNG: Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel bei geschlossenem Deckel
bei niedriger Temperatur, etwa 10 Minuten anbraten. Sie soll schön
weich sein und leicht süß werden.
Die rote Currypaste einrühren und anschwitzen bis es gut duftet.
Das Zitronengras, die Kaffirlimettenblätter, die Linsen und 700 ml
Wasser hinzufügen. Zum kochen bringen und bei niedriger Temperatur
etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
Die Suppe vom Herd nehmen, die Limettenblätter und das Zitronen-
gras entfernen. Die Suppe im Mixer mit der Kokosmilch und dem
Limettensaft pürieren. Wer will kann sie jetzt noch einmal durch ein
feines Sieb streichen, dann wird sie samtiger.
Suppe mit Sojasauce und Salz abschmecken. Suppe wieder auf den
Herd stellen und erwärmen.
Auf Teller verteilen und mit Koriandergrün, Chiliöl und evtl. kurz
zuvor blanchierten Zuckerschoten dekorieren.
Fazit: lecker, geht schnell und wärmt schön von innen!
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