Donnerstag, 16. Januar 2014

Enten-Aprikosen-Roulade mit Kartoffel-Käse-Gratin




Zutaten: 2 Entenbrustfilets ( ca. 400 gr. )
             Salz/Pfeffer
             4 Scheiben Serranoschinken
             12 getr. Aprikosen (Soft)
             1 Teel + 1 Eßl Öl
             1 Glas Entenfond
             50 gr Gruyerekäse
             75 gr Creme fraiche
             500 gr Kartoffeln
             6 Stiele Salbei
             2 Teel. Speisestärke

Zubereitung: Fleisch waschen, trocken tupfen und die Haut ablösen. Entenhaut in kleine
                    Stücke schneiden. Die Entenbrustfilets einmal waagerecht halbieren. Mit einem
                    Fleischklopfer etwas flacher klopfen und salzen. Mit einer Scheibe Schinken
                    und 3 Aprikosen belegen und einrollen. Mit Holzspießchen feststecken.

                    1 Teel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Haut darin bei mittlerer Hitze gold-
                    braun und knusprig braten. Dabei 3 Eßl Bratfett abschöpfen. Haut herausnehmen.
                    Rouladen im Bratfett ca. 5 Min. rundherum braun braten. Mit Entenfond ab-
                    löschen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Std. schmoren.

                    Ofen vorheizen, Umluft 150°Grad. Käse reiben. Mit Creme fraiche verrühren.
                    Kartoffeln schälen, dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffeln in 4
                    Portionen auf das geölte Backblech setzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
                    Käse-Creme fraiche darauf verteilen  und im heißen Ofen ca. 30 Minuten
                    gratinieren.
                    Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit knusprige Entenhaut noch einmal im
                    Ofen erhitzen.

                    Die Blättchen vom Salbei abzupfen. 1 Eßl. Öl erhitzen und die Salbeiblätter
                    darin knusprig braten und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

                    Rouladen aus der Soße heben. Stärke mit  2 Eßl Wasser verrühren. Soße
                    damit binden und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

                    Rouladen darin nochmals erhitzen.

                    Rouladen, Gratin und Soße auf Tellern anrichten. Mit Salbei und der Entenhaut
                    bestreut servieren.





Fazit: Das gab es nicht das letzte mal, so was von lecker.
        Ich hatte angst, das die Ente zu trocken wäre nach 1 1/2 Stunden, aber überhaupt nicht.



Quelle: lecker Dez 13

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