Donnerstag, 9. Januar 2014

Mein bestes Vanilleparfait


Wie versprochen das fehlende Rezept des Vanille Parfaits, des Nachtisch-Buffets der Feuerwehr.

 

 
 
Die Mengenangabe reicht für eine Kuchenform, Inhalt 1l, die ihr vorher mit Frischhaltefolie
auskleiden solltet, somit läßt sich das Parfait besser aus der Form heben.
Auf dem Bild seht ihr in der Mitte und rechts unten die Parfaits.
 
ZUTATEN:1 Vanilleschote
                  100 gr Zucker
                  5 Eigelb ( Kl M )
                  400 ml Sahne
 
ZUBEREITUNG: Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark auskratzen. Zucker mit 100 ml
                               Wasser und der Vanilleschote aufkochen und eine Minute sprudelnd
                                kochen, dann abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen. Eigelb und
                                Zuckersirup in einem Schlagkessel mit einem Schneebesen verschlagen.
                                Im heißen Wasserbad zu einer dicklichen, cremigen Masse aufschlagen. 
                                Das dauert gerne mal 5 Minuten. Vanillemark unterrühren.
                                Die Masse im kalten Wasserbad so lange schlagen, bis sie ganz erkaltet
                                ist.
 
                                Sahne steif schlagen und unter die Masse heben.
                                Erst ein drittel der Sahne unterheben, dann den nächsten und so weiter.
                                Nun das Parfait in die Form füllen, bitte nicht mit der Form auf die
                                Küchenarbeitsplatte klopfen, das vielleicht mehr rein passt, die ganze
                                Luftigkeit würde verloren gehen.
 
 
FAZIT:    Es gibt viele Rezepte die ich immer mal wieder neu ausprobiere.
              Bei diesem Rezept lasse ich es, weil es für mich sehr gelungen erscheint.
 
              Hier habe ich bei einem Parfait noch gebrannte Mandeln in die Mitte gegeben,
              was mir auch sehr gut geschmeckt hat. Dafür Mandeln schälen und in Zucker
              karamelisieren.
              
              Oder ihr gebt Schokostückchen dazu, oder, oder, oder!!
                              
 
                               
 

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