Sonntag, 12. Januar 2014

Stracciatella-Kirsch Lasagne



Nächstes Weihnachtsfeier-Nachtisch-Buffet Rezept

ZUTATEN: 2 Gläser (a 720 ml ) Sauerkirschen
                  40 gr Speisestärke
                  4 Eßl. Amaretto
                  2 Eßl. Zucker+4 Eßl. Zucker
                  150 gr Zartbitterschokolade
                  250 gr Mascarpone
                  300 gr Magerquark
                  1 P Vanillezucker
                  250 gr Schlagsahne
                  1 Packung (200gr) braune Kuchen-ich habe ihn selbst gemacht

ZUBEREITUNG:     Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Saft auf-
                            fangen. Ca. 100 ml Saft mit der Stärke glatt rühren. Rest Saft, Amaretto
                            und 2 Eßl. Zucker aufkochen.
                            Angerührte Stärke einrühren, ca. 2 Min. köcheln lassen. Kirschen unter-
                            heben. Kompott auskühlen lassen.

                            Schokolade in Stücke brechen und im Heißen Wasserbad schmelzen.
                            Mascarpone, Quark, 4 Eßl. Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne
                            steif schlagen und unter die Creme heben. Ca. die Hälfte der flüssigen
                            Schokolade in Schlieren unter die Mascarponecreme heben.

                            Eine dünne Schicht Creme in eine Form (15x 25 cm; ca. 7cm hoch)
                            streichen. Ca. 100 gr braune Kuchen nebeneinander darauflegen.
                            Hälfte Kompott darauf verteilen. Mit der Hälfte der restl. Creme bedecken.
                            Etwas Schokolade darüber träufeln. Übrige braune Kuchen, Rest Kompott,
                            und die übrige Creme ebenso darauf schichten. Rest Schokolade darüber-
                            träufeln. Mit einem Löffel locker verstreichen.
                            Zugedeckt mind. 4 Stunden, am besten über Nacht kalt stellen.





 Auflaufform rechts oben im Eck.


Fazit: Wenn man den braunen Kuchen, so wie ich selbst macht, dauert es natürlich etwas
          länger, ansonsten wäre das Dessert bestimmt zügig gemacht und macht sich gut
          für viele Gäste.
          In der lecker Christmas Special 2013 Ausgabe nehmen sie normale Kirschen,
          schmeckt bestimmt auch gut. Wenn ihr, wie ich, Sauerkirschen nehmt, probiert ob
          euch das Kompott und die Creme süß genug sind und gebt bei Bedarf noch etwas
          Zucker hinzu.

           Im Sommer könnt ich mir das ganze mit dunklem Bisquit Boden, auch sehr gut
           vorstellen.

Falls ihr Lust habt die braune Kuchen auch selbst zu machen, hier ein Rezept gefunden
bei Chefkoch.


Zutaten: 250 gr Zuckerrübensirup
              120 gr Butter
              180 gr Zucker braun
              500 gr Mehl
              1 gestr Teel Zimt
              1 gestr Teel Nelkenpulver
              1 gestr Teel Kardamompulver
              7 gr Pottasche
              2 Eßl. Wasser

Zubereitung:  Sirup, Butter, Zucker unter Rühren aufkochen lassen. Das Mehl in eine Schüssel
                      sieben, die Gewürze, die warme Sirupmasse und die in 2 Eßl. Wasser aufgelöste
                      Pottasche dazugeben. Alle Zutaten verkneten und den Teig gleich verarbeiten.

                      Den Teig zwischen 2 Backpapierblättern dünn ausrollen und auf ein mit Back-
                      papier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 4x6 cm große Rechtecke
                      einschneiden.

                      Im vorgeheizten Backofen bei 200°Grad Ober/Unterhitze ca. 10 Minuten
                      backen.

                      Für die Lasagne soll der braune Kuchen ja etwas weicher sein, also habe ich ihn
                      in einem Gefrierbeutel gelagert. Ähnelt einem Lebkuchen.

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