Donnerstag, 27. März 2014

Schokokuchen nach Tiramisuart


Einem lieben Menschen gebacken, dem es hoffentlich bald wieder "besser" geht.

Zutaten Teig : 180 g Butter
                         150 g Zucker
                         3 Eier
                         250 g Mehl
                         2 Tl Backpulver
                         2 Essl Kakao
                         40 ml Milch

Zubereitung: Butter und Zucker schaumig rühren. Danach Eier einzeln unter die Masse geben.
                       Mehl, Backpulver und Kakao mischen und unter den Teig rühren. Anschließend
                       die Milch unterrühren.

                       Den Teig in eine gefettete Springform (20 cm Durchmesser ) füllen und im vor-
                       geheizten Backofen bei 175° Grad Ober/Unterhitze 35-40 Minuten backen.
                       Herausnehmen, vom Rand lösen und abkühlen lassen.



Zutaten für die Füllung: 400 g Schlagsahne
                                          80-100 g Puderzucker ( nach Geschmack )
                                          200 g Schmand

                                          100 g Espresso
                                          etwa 10 Löffelbiskuit (selbstgemacht, Rezept folgt )
                                          kleine Amarettini
                                          evtl Amaretto

Zubereitung: Sahne steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. Zum Schluß den Schmand
                       unterrühren.
                       Espresso kochen

Fertigstellung: Schokoboden 2 mal durchschneiden.
                          Um den ersten Boden einen Tortenring legen. 1/3 der Creme auf den Torten-
                          boden verteilen, darauf Amarettini setzen, dann den nächsten Boden darauf
                          setzen. Wieder 1/3 Creme auf den Boden streichen. Löffelbiskuit von beiden
                          Seiten in den Espresso tauchen und anschließend auf der Creme verteilen.
                          Letzter Boden darauf legen und mit Rest Creme bestreichen.
                          Je nach dem wie ihr den Kuchen gestalten wollt evtl. noch etwas Creme für
                          den Rand aufheben.
                        
                          Das nächste mal würde ich die Böden noch mit einer Espresso/Amaretto-
                          Mischung tränken, hätte den Kuchen noch etwas saftiger gemacht. Habe ich
                          mir aus gegebenem Anlass erspart.

                          Nun kann der Kuchen gut einen Tag im Kühlschrank rasten.

                          Am nächsten Tag den Tortenring lösen, den Rand mit der Rest Creme be-
                          streichen und nach Lust und Laune dekorieren.



  
                  








Wenn ich es schaffe ein Handybild runter zu laden, gibt's auch noch ein Anschnittbild.


08.04.2014, Bilder vom Handy, man verzeihe die Qualität.





Danke, Karin!

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