Montag, 16. November 2015

Gemüsebrühe




ZUTATEN:

5 Möhren, in Würfel schneiden
2 Zwiebel, nur die schmutzige Schale entfernen und in Würfel schneiden
2 Stangen Lauch, in Ringe schneiden
450 g Sellerie, in Würfel schneiden
200 g Champignons, in Würfel schneiden
5 Kirschtomaten
1 Bund Petersilie
2,5-3 L Wasser
1/2 Tl Senfsaat, gelb
2 Tl Meersalz
1 Tl schwarzer Pfeffer, etwas anstoßen
2 Lorbeerblätter, wenn frisch dann etwas einreißen
6 Pimentkörner, anstoßen
Rapsöl


ZUBEREITUNG:

Öl erhitzen und Gemüse darin anbraten, aber keine Farbe nehmen lassen.
Mit Wasser ablöschen, dann Gewürze dazu geben.
Das ganze gut eine Stunde köcheln lassen.

Danach durch ein Sieb passieren, oder sogar durch ein Passiertuch (dann habt ihr auch
keine Trübstoffe in der Gemüsebrühe.

So ein Fond kann man natürlich seinem eigenen Geschmack anpassen.
Wer möchte gibt Petersilienwurzel, Pastinake oder für einen asiat. Touch Zitronengras und
Ingwer dazu.

Die Brühe in Gläser füllen und bei 100° im Dampfgarer einkochen.

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