Mittwoch, 15. Juli 2015
Ofen-Auberginen
Fotogen sind Auberginen nicht!
ZUTATEN:
2 große Auberginen
2-3 El Olivenöl
2 Tl Kreuzkümmel
1/2-1 Tl Cayennepfeffer
Meersalz
Pfeffer
2 El Honig
1 1/2 El weiße Sesamsamen
1 Zitrone
für die Sauce:
1/2 Bund Minze
200 g Naturjoghurt
Meersalz
ZUBEREITUNG:
Backofen auf 220° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auberginen waschen
und der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch der Auberginenhälften mehrmals kreuzweise
bis zur Schale hin ein-, aber nicht durchschneiden, sodass ein Gittermuster entsteht. Großzügig
mit Olivenöl einpinseln und gleichmäßig mit Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer
bestreuen. Auberginen mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech legen und ca. 20 Minuten
im Ofen rösten.
Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Auberginenhälften umdrehen und die Schnittflächen
mit Honig beträufeln, mit Sesam bestreuen und nochmal 20 Minuten rösten. Die Auberginen
sollten ein wenig zusammengeschrumpelt und komplett durchgebacken, die Schnittflächen
appetitlich gebräunt sein. Andernfalls weiter rösten und evtl. Grill zuschalten.
Für die Sauce die Minze abbrausen, trocken schütteln, sehr fein hacken und unter den Joghurt
rühren (oder pürieren). Mit Salz abschmecken. Die Zitrone in Viertel schneiden.
Die Auberginen auf einem Teller anrichten. Mit ein wenig Zitronensaft beträufeln und den
Minzjohurt dazugeben.
Das Fleisch der Auberginen ist so weich, dass man es aus der Schale löffeln kann.
Bei mir gab es einen orientalisch angehauchten Möhrensalat dazu. Rezept gibt es morgen.
Quelle: Nicole Stich- Reisehunger
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