Samstag, 18. Juli 2015

Pfälzer Lauchküchlein




Sehr lecker zu einem guten Glas Wein!

ZUTATEN Boden: 750 g große, festkochende Kartoffeln
                          25 g Butter
                          Salz
                          1 Ei

ZUTATEN Füllung: 660 g mitteldicker Lauch
                            40 g Butter
                            Salz
                            1 Muskatblüte (teelöffelgroß)
                            225 g Ziegenfrischkäse
                            2 Eier
                            120 g Ziegengouda
                               
Außerdem braucht ihr 6 Tartelette-Förmchen mit herausnehmbaren Boden (a 12 cm Durchmesser),
Mehl und Butter für die Formen, Kerbel zum garnieren


ZUBEREITUNG: Für den Boden die Kartoffeln ungeschält kochen, abschrecken, pellen
                        und mind. 4 Stunden abkühlen lassen.

                        6 Tartelette-Förmchen mit Butter fetten, mit Mehl bestäuben und kalt
                        stellen.
                        Kartoffeln grob raspeln. Butter zerlassen. Raspel gut mit Salz würzen
                        und vorsichtig mit den Händen mit Ei und Butter vermengen.
                        Kartoffelmasse mit leicht bemehlten Händen auf die Förmchen ver-
                        teilen und andrücken, dabei einen Rand formen.

                        Den Lauch putzen, längs halbieren, ausspülen und abtropfen lassen. Das
                        Weiße und Hellgrüne in 1 cm dicke Stücke schneiden. Butter in einer großen
                        Pfanne zerlassen. Lauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 5-6 Minuten
                        dünsten. Etwas Salz und Muskatblüte im Mörser fein zerkleinern und unter
                        den Lauch mischen.

                        Frischkäse mit dem Schneebesen glatt rühren. Eier unterrühren. Gouda ras-
                        peln, 3/4 davon unterrühren und mit Salz würzen. Lauch unterheben. Masse
                        auf die Förmchen verteilen, mit dem Rest. Käse bestreuen und ab in den
                        vorgeheizten Backofen bei 200° Ober/Unterhitze, auf der zweiten Schiene
                        von unten 35 Minuten goldbraun backen.


                        Küchlein auf dem Gitter 10 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus den
                        Förmchen lösen und nach belieben mit Kerbel garnieren.
                        Oder einen Salat dazu reichen.



Fazit: Lecker, gibt es mit Sicherheit wieder.
         Ich hatte halbe Portion in einer 12 er Form gebacken, super.
         Außerdem habe ich keinen Ziegenkäse genommen, weil Mit-Esserin keine Ziege mag!
         Schmeckt mit Ziege bestimmt noch würziger




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