Samstag, 18. Juli 2015
Pfälzer Lauchküchlein
Sehr lecker zu einem guten Glas Wein!
ZUTATEN Boden: 750 g große, festkochende Kartoffeln
25 g Butter
Salz
1 Ei
ZUTATEN Füllung: 660 g mitteldicker Lauch
40 g Butter
Salz
1 Muskatblüte (teelöffelgroß)
225 g Ziegenfrischkäse
2 Eier
120 g Ziegengouda
Außerdem braucht ihr 6 Tartelette-Förmchen mit herausnehmbaren Boden (a 12 cm Durchmesser),
Mehl und Butter für die Formen, Kerbel zum garnieren
ZUBEREITUNG: Für den Boden die Kartoffeln ungeschält kochen, abschrecken, pellen
und mind. 4 Stunden abkühlen lassen.
6 Tartelette-Förmchen mit Butter fetten, mit Mehl bestäuben und kalt
stellen.
Kartoffeln grob raspeln. Butter zerlassen. Raspel gut mit Salz würzen
und vorsichtig mit den Händen mit Ei und Butter vermengen.
Kartoffelmasse mit leicht bemehlten Händen auf die Förmchen ver-
teilen und andrücken, dabei einen Rand formen.
Den Lauch putzen, längs halbieren, ausspülen und abtropfen lassen. Das
Weiße und Hellgrüne in 1 cm dicke Stücke schneiden. Butter in einer großen
Pfanne zerlassen. Lauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 5-6 Minuten
dünsten. Etwas Salz und Muskatblüte im Mörser fein zerkleinern und unter
den Lauch mischen.
Frischkäse mit dem Schneebesen glatt rühren. Eier unterrühren. Gouda ras-
peln, 3/4 davon unterrühren und mit Salz würzen. Lauch unterheben. Masse
auf die Förmchen verteilen, mit dem Rest. Käse bestreuen und ab in den
vorgeheizten Backofen bei 200° Ober/Unterhitze, auf der zweiten Schiene
von unten 35 Minuten goldbraun backen.
Küchlein auf dem Gitter 10 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus den
Förmchen lösen und nach belieben mit Kerbel garnieren.
Oder einen Salat dazu reichen.
Fazit: Lecker, gibt es mit Sicherheit wieder.
Ich hatte halbe Portion in einer 12 er Form gebacken, super.
Außerdem habe ich keinen Ziegenkäse genommen, weil Mit-Esserin keine Ziege mag!
Schmeckt mit Ziege bestimmt noch würziger
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