Freitag, 29. November 2013

Brutti ma buoni- italienische Nussmakronen



Pünktlich zum ersten Adventswochenende gibt's das erste Plätzchenrezept.
Übersetzt bedeutet der Makronenname " hässlich, aber gut ". Ich find sie gar nicht so
hässlich.


Zutaten: 100 gr gemahlene Haselnüsse
                100 gr Mandelplättchen
                1 Vanilleschote
                100 gr Zartbitterkuvertüre
                4 Eiweiß (Gr. M)
                Salz
                2 Teel Zitronensaft
                170 gr Zucker
                1 Teel Öl

Zubereitung:   Nüsse und Mandel nacheinander in einer großen beschichteten Pfanne
                        ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
                        Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Kuvertüre
                        fein hacken.
                        Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

                        Eiweiß, 1 große Prise Salz und Zitronensaft mit dem Schneebesen des
                        Rührgerätes steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen,
                        bis sich der Zucker gelöst hat. Vanillemark kurz unterrühren. Nüsse und
                        Mandel unterheben.

                        Ofen vorheizen, 150°Grad Ober/Unterhitze.

                         Die beschichtete Pfanne mit Öl ausstreichen und erhitzen. Eischnee-Nuss-
                         Masse hineingeben und 2-3 Minuten bräunen. Masse aus der Pfanne in
                         eine Schüssel geben. Kuvertüre unterheben, sodass Schlieren entstehen.

                         Von der Masse mit einem Teelöffel ca. 50 walnussgroße Häufchen ab-
                         stechen und auf die Backbleche setzen. Nacheinander im heißen Ofen
                         ca. 25 Minuten backen. Kekse herausnehmen und auf einem Rost ab
                         kühlen lassen.





                 


Fazit: schnell gemacht, laufen nicht auseinander.
           Schmecken besonders aromatisch, da die Masse vor dem backen in der Pfanne
           gebräunt wird.
           Wichtig: Bei schwacher bis mittlerer Hitze ständig am Pfannenboden rühren,
           damit der Eischnee nicht zu stark ansetzt.





Quelle: lecker 12/2013

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