Sonntag, 3. November 2013

Pfälzer Dampfnudeln mit Vanillesauce




Pfälzer essen die Dampfnudeln salzig, ich mach meine Dampfnudeln schon seit über
20 Jahren nach diesem Rezept. Ich hab es damals aus unserer Tageszeitung ausge-
schnitten und noch nie ein anderes Rezept ausprobiert. Es ist von den Mußbacher-
Landfrauen.



Zutaten für die Dampfnudeln: 500 gr Mehl
                                                   1 Ei
                                                   50 gr Zucker
                                                   50 gr Fett
                                                   250 ml Milch
                                                   1 Päckchen Hefe
                                                   Prise Salz

Aus allen Zutaten einen Teig kneten und eine Stunde gehen lassen.
Nun Dampfnudeln formen und noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen.



In einem Topf mit gut schließendem Deckel werden jetzt zwei drittel Öl und ein
drittel Wasser gegossen bis der Sud einen Zentimeter hoch steht. Dazu Salz nach
belieben. Wenn dieser Sud kocht, kommen die Dampfnudeln in den Topf, der Deckel
wird geschlossen und erst nach einer viertel Stunde geöffnet. Die Nudeln sollen eine
schöne, dunkle, salzige Kruste haben.
Wir mögen am liebsten Vanillesauce dazu, in der Pfalz wird aber auch oft eine Wein
schaumcreme dazu gereicht.



Morgen gibt's mein Rezept der Vanillesauce!

1 Kommentar:

  1. Das Rezept überzeugt mich weil es erstens einfach gehalten ist und zweitens etwas herzhafter als wir es aus einem Winterurlaub in den Dolomiten diesen Jahres gewohnt waren. Wir überlegen noch ob wir auf der salzig-süßen oder sehr süßen Seite sind;)

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