Dienstag, 5. August 2014
Ziegenkäse auf Avocado - Brotsalat
18 Rezept der Jubiläumsausgabe der Zeitschrift lecker
Zutaten: 6 Tomaten (ich: Kirschtomaten in versch. Farben)
4-7 El Öl
Meersalz und Pfeffer
2 Tel Salzkapern (Glas)
1 junge Knoblauchknolle
1 Zweig Rosmarin und Thymian
100 gr Ciabattabrot
2 rote Zwiebeln
4 El Rotweinessig (ich: Balsamico-Bianco)
2-3 Lorbeerblätter
1 Bio-Zitrone
1 Avocado
2 Lauchzwiebeln
2 Stiele Minze und Majoran
10-12 Kapernäpfel (Glas)
300 gr Ziegenkäsetaler
Zubereitung: Ofen vorheizen auf 200°Grad Ober/Unterhitze.
Tomaten waschen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech
setzen. Mit 1-2 El Öl beträufeln. Ca. 1 Tel Salz und die Salzkapern darüber streuen.
Im Ofen ca. 1 Stunde schmoren (ich: nur eine halbe Stunde, da kleine Tomaten be-
nutzt).
Äußere Haut der Knoblauchknolle abziehen. Dann die Knolle in Scheiben schneiden.
Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln.
Brot in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech
verteilen. Mit 2-3 El Öl beträufeln. Knoblauch, Rosmarin und Thymian auf den
Scheiben verteilen.
Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Mit 100ml Wasser, Essig und
Lorbeer aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 El
Öl darunter rühren. Abkühlen lassen-
Tomaten aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Brot im heißen Ofen bei
gleicher Temperatur ca. 15 Minuten goldbraun rösten.
Zitrone waschen und abtrocknen. Die Schale dünn abschälen und klein hacken.
Zitrone auspressen. Avocado halbieren, entsteinen, schälen und in Spalten
schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und PÜfeffer würzen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und klein schneiden.
Minze und Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Tomaten
vierteln. Mit Salzkapern, Minze, Majoran, Brotchips, Zitronenschale, Kapern-
äpfel und Zwiebeln samt Marinade zu den Avocados geben. Alles gut, aber vor-
sichtig mischen. Auf den Tellern verteilen.
Ziegenkäse in 6 Stücke schneiden und auf dem Salat anrichten. Käse mit Salz
bestreuen und mit 1-2 El ÖL (ich: Zitronenöl) beträufeln.
Fazit: Tomaten geben Süße, Kapern geben Säure, Brot gibt den Crunch, Avocado ist
cremig-nussig. Schöne Geschmackskombie!
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