Montag, 14. Dezember 2015

Laugenmuffins



Lange schon stand Laugengebäck auf meiner to-do-Liste, endlich gab es eine Gelegenheit.


ZUTATEN:

1/2 Würfel Hefe
1 Tl Zucker
225 ml lauwarmes Wasser
400 g Weizenmehl, 550er
1 Tl Salz

ZUBEREITUNG:

Hefe kleinbröseln und zusammen mit dem Zucker im Wasser auflösen. Mehl und Salz ver-
mischen, Hefegemisch hinzufügen und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig ver-
kneten. Diesen zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen, dann nochmals durchkneten und in
12 gleich große Stücke teilen. Jedes zu einer Kugel formen und auf einem Brett zugedeckt
nochmals eine halbe Stunde gehenlassen. Ein Muffinblech mit 12 Mulden leicht ausbuttern
und mit Meersalz ausstreuen.

Backofen auf 220° Ober/Unterhitze vorheizen.

1 Liter Wasser
50 g Natron
1-2 El grobes Meersalz

Das Wasser zusammen mit dem Natron aufkochen. Herdplatte ausstellen und die Teigkugeln
portionsweise darin 30 Sekunden ziehen lassen, dabei mit einer Schaumkelle einmal wenden,
damit die Lauge alles erreicht.
Mit der Schaumkelle rausheben und kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen. In die
Mulden des Muffinbleches geben und sofort mit Salz bestreuen, damit es gut haftet.

Muffinblech auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen. Danach kurz auskühlen lassen, die Laugenmuffins herauslösen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.





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