Zutaten: 2 Entenbrustfilets ( ca. 400 gr. )
Salz/Pfeffer
4 Scheiben Serranoschinken
12 getr. Aprikosen (Soft)
1 Teel + 1 Eßl Öl
1 Glas Entenfond
50 gr Gruyerekäse
75 gr Creme fraiche
500 gr Kartoffeln
6 Stiele Salbei
2 Teel. Speisestärke
Zubereitung: Fleisch waschen, trocken tupfen und die Haut ablösen. Entenhaut in kleine
Stücke schneiden. Die Entenbrustfilets einmal waagerecht halbieren. Mit einem
Fleischklopfer etwas flacher klopfen und salzen. Mit einer Scheibe Schinken
und 3 Aprikosen belegen und einrollen. Mit Holzspießchen feststecken.
1 Teel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Haut darin bei mittlerer Hitze gold-
braun und knusprig braten. Dabei 3 Eßl Bratfett abschöpfen. Haut herausnehmen.
Rouladen im Bratfett ca. 5 Min. rundherum braun braten. Mit Entenfond ab-
löschen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Std. schmoren.
Ofen vorheizen, Umluft 150°Grad. Käse reiben. Mit Creme fraiche verrühren.
Kartoffeln schälen, dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffeln in 4
Portionen auf das geölte Backblech setzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Käse-Creme fraiche darauf verteilen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten
gratinieren.
Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit knusprige Entenhaut noch einmal im
Ofen erhitzen.
Die Blättchen vom Salbei abzupfen. 1 Eßl. Öl erhitzen und die Salbeiblätter
darin knusprig braten und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Rouladen aus der Soße heben. Stärke mit 2 Eßl Wasser verrühren. Soße
damit binden und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rouladen darin nochmals erhitzen.
Rouladen, Gratin und Soße auf Tellern anrichten. Mit Salbei und der Entenhaut
bestreut servieren.
Fazit: Das gab es nicht das letzte mal, so was von lecker.
Ich hatte angst, das die Ente zu trocken wäre nach 1 1/2 Stunden, aber überhaupt nicht.
Quelle: lecker Dez 13
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