Samstag, 4. Januar 2014

Frühstücksbrötchen



Zutaten: 400 gr Weizenmehl Typ 550
              300 gr Hartweizenmehl
              300 gr Dinkelmehl 630
              600 gr lauwarmes Wasser
              15 gr Frischhefe
              22 gr Salz
              1 Eßl Rapsöl

Zubereitung: Die Mehle und die restl. Zutaten vermengen und mit der Küchenmaschine
                       4 Minuten langsam und danach 4 Minuten auf nächst höherer Stufe kneten,
                       bis der Teig glatt ist.

                       Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Dann einmal strecken und falten. In
                       Schüssel geben und abgedeckt im Kühlschrank für 12 Stunden reifen lassen.

                       Am nächsten Morgen den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben,
                       etwas platt drücken, ziehen und Brötchen abstechen.

                       Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und 15 Minuten
                       gehen lassen. Während dessen den Backofen auf 240°Grad vorheizen.
                       Dabei ein tiefes Backblech mit Wasser in die unterste Schiene schieben.



                       Brötchen in den Backofen schieben und die Ofentür schnell schließen.
                       Die Brötchen 10 Minuten mit Dampf backen, danach die Tür einen Spalt
                       öffnen (Kochlöffel dazwischen klemmen) und weitere 10 Minuten fertig
                       backen.

                       Danach wie immer auf einem Rost abkühlen lassen.


Fazit:  es gibt doch nichts leckeres wenn es am frühen morgen nach frischen Brötchen
           riecht

                    

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