ZUTATEN: 30 gr Hefe
1 Eßl Zucker
125 ml Milch
250 gr Mehl
50 gr weiche Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
60 gr Butter
4-5 Eßl Zucker
2 Eßl Zimt
Zubereitung: Milch, Hefe und Zucker in den Thermomix geben und 3Min/37°Grad/Stufe1
verrühren.
Mehl, Butter, Eigelb und Salz dazugeben und etwa 30-60 Sec. Knetstufe kneten
bis sich der Teig gut vom Rand löst, evtl. noch etwas Mehl dazu geben.
Anschließend ca. 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Währenddessen 60 gr Butter schmelzen, mit Zimt und Zucker mischen und
abkühlen lassen.
Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen.
Mit Zimt-Zucker-Buttermischung bestreichen.
Längs aufrollen
Die Rolle nun mittig, mit einem scharfen Messer durchschneiden und die Innenseiten
nach außen drehen
Den Teig nun von oben nach unten aufwickeln, so das die Schnittstellen nach außen zeigen
Abschließend die Enden zusammendrücken, damit ein Kreis entsteht
Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 180°Grad Ober/Unterhitze ca. 25 Minuten backen
Während des Backens um den Ofen schleichen und den Duft, der sich in der Küche aus-
breitet, genießen.
Aus dem Ofen holen, hoffen das niemand nach Hause kommt und den Kuchen lauwarm genießen
Fazit: sau lecker und viel zu klein!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen