Freitag, 31. Januar 2014

Zimt-Zucker Hefekranz



ZUTATEN: 30 gr Hefe
                     1 Eßl Zucker
                     125 ml Milch
                     250 gr Mehl
                     50 gr weiche Butter
                     1 Eigelb
                     1 Prise Salz
                     60 gr Butter
                     4-5 Eßl Zucker
                     2 Eßl Zimt

Zubereitung: Milch, Hefe und Zucker in den Thermomix geben und 3Min/37°Grad/Stufe1
                      verrühren.
                      Mehl, Butter, Eigelb und Salz dazugeben und etwa 30-60 Sec. Knetstufe kneten
                      bis sich der Teig gut vom Rand löst, evtl. noch etwas Mehl dazu geben.
                      Anschließend ca. 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.

                     Währenddessen 60 gr Butter schmelzen, mit Zimt und Zucker mischen und
                     abkühlen lassen.

                     Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen.



Mit Zimt-Zucker-Buttermischung bestreichen.



Längs aufrollen



Die Rolle nun mittig, mit einem scharfen Messer durchschneiden und die Innenseiten
nach außen drehen

 
 


Den Teig nun von oben nach unten aufwickeln, so das die Schnittstellen nach außen zeigen





Abschließend die Enden zusammendrücken, damit ein Kreis entsteht



Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 180°Grad Ober/Unterhitze ca. 25 Minuten backen



Während des Backens um den Ofen schleichen und den Duft, der sich in der Küche aus-
breitet,  genießen.



Aus dem Ofen holen, hoffen das niemand nach Hause kommt und den Kuchen lauwarm genießen







Fazit: sau lecker und viel zu klein!
                   

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen