Dienstag, 24. Juni 2014

Parmigiana di melanzane, Projekt 2014



Zwölftes Rezept der Jubiläumsausgabe der Zeitschrift Lecker.

SOULFOOD

ZUTATEN: 2 Auberginen (ca. 600 g )
                   Salz/Pfeffer
                   Zucker
                   1 Zwiebel
                   2 Knoblauchzehen
                   1 Bund Basilikum
                   Chili
                   60-80 ml gutes Olivenöl
                   1 Dose Tomaten (850 ml )
                   250 g Mozzarella
                   100 g Parmesan
                   4 Scheiben Ciabatta
                   etwas Butter

ZUBEREITUNG: Auberginen putzen, waschen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
                            Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und salzen. Mit Küchen-
                            papier bedecken und mit einem anderen Blech bedecken und ca. 1 Stunde be-
                            schweren (Konserve darauf stellen)

                  Soße: Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.
                          Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in Streifen
                          schneiden.
                          2 Essl Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Tomaten samt
                          Saft zufügen. Mit einem Kochlöffel grob zerkleinern. Hälfte des Basilikums
                          dazu geben. Aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz,
                          Pfeffer,Chili und Zucker abschmecken.

                          Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, Parmesan fein reiben. Auberginen
                          trocken tupfen. Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Auberginen darin
                          goldbraun anbraten, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

                          Ofen auf 180° Heißluft vorheizen.
                          Rest Basilikum in die Soße rühren. Eine dünne Schicht Soße auf den Boden
                          einer Auflaufform geben und einen Teil der Auberginenscheiben, etwas über-
                          lappend, darauf legen. Diese Schicht mit2-3 Essl. Parmesan bestreuen. Etwas
                          Mozzarella darauf legen, mit Tomatensoße bedecken. Rest Zutaten ebenso ein-
                          schichten, bis alle Zutaten, bis auf 4 Essl Parmesan, verbraucht sind. Mit Tomaten-
                          soße abschließen.







                          Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
                          Ciabatta grob zerbröseln, mit Rest Parmesan mischen. Ca. 10 Minuten vor Back-
                          zeitende auf den Auflauf streuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen.
                          Zu Ende backen.





Fazit: für mich bis dato eines der besten Rezepte. Dazu ein gut, gekühlter Weißwein, was
         will man mehr.
         Ich hab den Auflauf morgens gemacht und abends nur noch in den Ofen geschoben.
         Ist auch nicht so fettig wie man denkt.

                          

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen