Dienstag, 24. Juni 2014
Parmigiana di melanzane, Projekt 2014
Zwölftes Rezept der Jubiläumsausgabe der Zeitschrift Lecker.
SOULFOOD
ZUTATEN: 2 Auberginen (ca. 600 g )
Salz/Pfeffer
Zucker
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
Chili
60-80 ml gutes Olivenöl
1 Dose Tomaten (850 ml )
250 g Mozzarella
100 g Parmesan
4 Scheiben Ciabatta
etwas Butter
ZUBEREITUNG: Auberginen putzen, waschen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und salzen. Mit Küchen-
papier bedecken und mit einem anderen Blech bedecken und ca. 1 Stunde be-
schweren (Konserve darauf stellen)
Soße: Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.
Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in Streifen
schneiden.
2 Essl Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Tomaten samt
Saft zufügen. Mit einem Kochlöffel grob zerkleinern. Hälfte des Basilikums
dazu geben. Aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz,
Pfeffer,Chili und Zucker abschmecken.
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, Parmesan fein reiben. Auberginen
trocken tupfen. Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Auberginen darin
goldbraun anbraten, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Ofen auf 180° Heißluft vorheizen.
Rest Basilikum in die Soße rühren. Eine dünne Schicht Soße auf den Boden
einer Auflaufform geben und einen Teil der Auberginenscheiben, etwas über-
lappend, darauf legen. Diese Schicht mit2-3 Essl. Parmesan bestreuen. Etwas
Mozzarella darauf legen, mit Tomatensoße bedecken. Rest Zutaten ebenso ein-
schichten, bis alle Zutaten, bis auf 4 Essl Parmesan, verbraucht sind. Mit Tomaten-
soße abschließen.
Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Ciabatta grob zerbröseln, mit Rest Parmesan mischen. Ca. 10 Minuten vor Back-
zeitende auf den Auflauf streuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Zu Ende backen.
Fazit: für mich bis dato eines der besten Rezepte. Dazu ein gut, gekühlter Weißwein, was
will man mehr.
Ich hab den Auflauf morgens gemacht und abends nur noch in den Ofen geschoben.
Ist auch nicht so fettig wie man denkt.
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