Sonntag, 21. Dezember 2014
Quark-Hefeteig für Weckmänner/Stutenkerl
Die gab es am Nikolaustag, mit Übernachtgare, heißt morgens nur noch formen und ab
in den Ofen.
Und weil das so gut ging, hier verspätet, das Rezept
ZUTATEN für Vorteig: 200 g Mehl (550er)
150 g Milch
10 g Hefe
alles gut verkneten und 45 Minuten gehen lassen.
HAUPTTEIG: Vorteig
300 g Mehl (550er)
100 g Butter weich
80 g Zucker
100 g Quark
8 g Salz
2 Eigelb
Aus allen Zutaten einen Teig kneten und ab damit in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag aus der Kühlung nehmen und gut eine Stunde gehen lassen.
Teig in 5 gleich schwere Stücke teilen und Weckmänner formen. Auf you-tube
findet man viele Tipps für das Formen.
Aus einem Eigelb und 50 ml Milch eine Eistreiche herstellen.
Weckmänner auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backpapier geben und noch einmal
für gute 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Weckmänner mit der Eistreiche bepinseln und nach Lust mit Rosinen, Mandeln und
Hagelzucker verzieren.
25-30 Minuten backen, aber immer mal nach den Männern schauen, damit sie nicht zu
dunkel werden.
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