Donnerstag, 5. September 2013

Beluga-Linsensalat mit Ofentomaten und Datteln



                                                         Zutaten:

                                           350 g Kirschtomaten
                                           Salz,Pfeffer
                                           1 Teel. Thymian
                                           2 Teel. Honig
                                           5 Eßl. Olivenöl
                                           200 g Belugalinsen
                                           750 ml Gemüsebrühe
                                           2 Lorbeerblätter
                                           100 g Datteln
                                           einige Stängel frisches Basilikum
                                           2 Frühlingszwiebeln
                                           2 Eßl. Zitronensaft
                                           1 Teel. Harissa
                                           100 g Feta ( oder Ziegenkäse ,ganz nach gusto )


                                                         Zubereitung:

          Backofen auf 200° Grad vorheizen. Kirschtomaten waschen, halbieren und mit
          der Schnittfläche nach oben in eine feuerfeste Form legen. Mit Salz und Pfeffer
          würzen, Thymian ( ich habe frischen benutzt ) mit Honig und 2 Eßl. Oliven-
          öl vermischen und über die Tomaten träufeln.


 
            Tomaten im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.



               Linsen in einem Sieb kalt abspülen. Mit der Gemüsebrühe und den  Lorbeer-
               blättern in einen Topf geben, aufkochen. Linsen zugedeckt bei mittlerer Hitze
               in ca. 30-40 Minuten bissfest kochen.

               Derweil die entsteinten Datteln schräg in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden.
               Frühlingszwiebeln waschen, Wurzelbüschel und welke Teile entfernen.In
               feine Ringe schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und in dünne
               Streifen schneiden. Feta in kleine Würfel schneiden oder zupfen.

               Zitronensaft mit dem Harissa und den restl. 3 Eßl. Olivenöl vermischen.

               Die Linsen in ein Sieb abgießen. Lorbeerblätter entfernen. Linsen mit den
               Datteln, den Frühlingszwiebeln und dem Dressing vermischen. Am Schluß die
               Ofentomaten und die Basilikumblätter vorsichtig untermischen, den Feta über
               den Salat geben.



 

                                                                    Fazit:


                    Sehr leckerer Salat, schmeckt lauwarm und kalt. Wer Schafskäse nicht
                    mag tauscht ihn gegen Ziegenkäse oder evtl. Hüttenkäse aus.
                    Kam auch schon bei meinen Gästen gut an.




        
                    Quelle: schöner Tag noch

                





























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