Dienstag, 3. September 2013

Cantuccini nach Johann Lafer



                 Lieblingskekse zum Espresso

                                                                     Zutaten:

                                                           170 g ungeschälte Mandeln
                                                           250 g Mehl
                                                           1 Tl Backpulver
                                                           200 g Zucker
                                                           1 Vanilleschote
                                                           1 Msp. gem. Kardamom
                                                           1 Msp. gem. Zimt
                                                           1 Msp. gem. Sternanis
                                                           1 Msp. gem. Nelken
                                                           Salz
                                                           1 Eßl. Amaretto
                                                           25 g weiche Butter
                                                           2 Eier (Klasse M)

                                                                       Zubereitung:

                1.Die Mandeln 1 Minute in kochendes Wasser geben, durch ein Sieb gießen, auf
                   ein Küchentuch legen und aus den Häuten drücken.
                2.Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillemark, alle Gewürze, eine Prise Salz in einer
                   Schüssel mischen. Amaretto, Butter und Eier zugeben und mit dem Knethaken
                  des Handrührers rasch zu einem glatten verkneten. Nicht zu lange kneten, da
                  der Teig sonst zu weich wird. Die Mandeln zugeben und gut unterkneten. Den
                  Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt
                  stellen.
                3.Den Teig in 5 Stücke schneiden. Aus jedem Teigstück eine 25 cm lange Rolle
                   formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen im Abstand
                   von 8 cm darauf legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
                   unten bei 190° Grad 15 Minuten vorbacken. Etwas abkühlen lassen und mit
                   einem Sägemesser schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden. Kekse mit einer
                   Schnittfläche auf das Backblech legen und noch einmal bei 180°Grad, mittig,
                   8-10 Minuten goldbraun backen.

                   Die Kekse auskühlen lassen und in einer geschlossenen Blechdose aufbe-
                   wahren.




                   Rezept aus einer essen und trinken von 2002 und solange mach ich sie auch
                   schon nach diesem Rezept




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