Sonntag, 1. September 2013

Erdbeer-Quarkmousse-Torte



         Ich weiß,die Erdbeerzeit ist schon längst vorbei,aber wenn man wie ich Erdbeer-
         püree einfriert,kann man diese Torte im September genießen.Dafür einfach die
         oberste Schicht durch einen "roten Spiegel ",aus Saft und Gelatine ersetzen.


                                                                  

                   außer den Zutaten für die Rezeptur werden benötigt:

                              ca. 10-20 frische Erdbeeren
                              ca. 300 ml klaren Tortenguß
                              ca. 200 gr. geschlagene Sahne
                              ca 50 gr. gehobelte Mandeln

                   für den Schokobiskuit:

                              auf zwei Backpapiere jeweils einen Kreis von 26 cm. Durchmesser
                              zeichnen
                              5 Eier
                              20 gr. Zucker
                              Prise Salz,halbe Vanilleschote
                              90 gr. Zucker
                              60 gr. Mehl
                              40 gr. Speisestärke
                              20 gr. Kakao

                    für die Tränke:

                              50 gr. Zucker
                              50 ml. Wasser
                              50 ml. Alkohol (z.B. Erdbeer-oder Johannisbeerlikör)

                    für die Quarkmousse:


                               4 Blatt Gelatine
                               250 gr. Quark (40%)
                               250 gr. geschlagene Sahne
                               halbe Vanilleschote
                               70 gr. Zucker

                     für die Erdbeermousse:

                                4 Blatt Gelatine
                                150 gr. Erdbeerpüree
                                60 gr. Zucker
                                15 ml. frischer Zitronensaft
                                50 ml. heller Fruchtsaft (z.B. Aprikosensaft),ich hab Holunderblüten-
                                      sirup genommen und dafür weniger Zucker
                                 3 Eier
                                 10 gr. Speisestärke
                                 35 ml. Maraschino (ich habe Erdbeerlimes genommen)
                                 500 gr. geschlagene Sahne

       
                   

             Zubereitung:

             Für den Schokobiskuit:
             Die Eier trennen und das Eigelb mit 20 Gramm Zucker,dem Salz und der Vanille
             schaumig rühren.Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem cremigen Schnee
             schlagen.Das Mehl mit der Stärke und dem Kakao mischen und sieben.Nun den
             cremigen Eischnee mit der Eigelbmasse vermischen und alles zu einer glatten
             Masse  verrühren.Das Mehlgemisch zugeben und von Hand unterheben.Das ganze
             auf die zwei vorbereiteten Papiere verteilen,ausstreichen und backen.
             Bei 220°C ca.6-9 Minuten(bei Ober-und Unterhitze),ich hatte 200°C da er mir
             sonst zu schnell dunkel wird

             Für die Tränke:
             Das Wasser mit dem Zucker aufkochen,dann den Alkohol zugeben,abkühlen lassen

             Für die Quarkmousse:
             Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.Quark ,Zucker und das Mark aus
             der halben Vanilleschote glattrühren.Die Gelatine auflösen,zur Quarkmasse geben
             und die geschlagene Sahne unterarbeiten.

             Für die Erdbeermousse:
             Die Gelatineblätter (ich habe rote benutzt) in kaltem Wasser einweichen.
             Währenddessen das Erdbeerpüree mit dem Zucker und Zitronensaft aufkochen.Die
             Eier trennen und das Eigelb mit dem Fruchtsaft und der Stärke glattrühren;in das
             kochende Erdbeerpüree einrühren,kurz aufkochen und dann die Masse abkühlen
             lassen.Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

             Die Fertigstellung:
             Die Torte wird genau verkehrt herum aufgebaut.
             Einen Tortenring (26 cm Durchmesser) mit Klarsichtfolie einschlagen,heißt dafür
             den Ring außen anfeuchten,die Klarsichtfolie herumlegen und mit einem Gummi-
             band fixieren).Dann die gewaschenen und geputzten Erdbeeren in Scheiben
             schneiden und in dem Ring den Boden damit belegen.Das Quarkmousse auf den ge-
             schnittenen Erdbeeren verteilen,einen der beiden Schokobiskuit auflegen und gut
             mit der Tränke befeuchten.Darauf dann das Erdberrmousse füllen und mit dem
             zweiten Schokobiskuit abdecken.

             Die Torte für mind. zwei (bei mir über Nacht) in den Kühlschrank stellen.Danach
             die Torte umdrehen und auf eine Tortenplatte setzen.Die Klarsichtfolie abziehen
             und noch im Ring mit klarem Tortenguß abglänzen.Den Ring entfernen und den
             Rand mit Sahne einstreichen und mit den zuvor gerösteten,gehobelten Mandeln
             bedecken.
         
             Fazit:
             Sehr leckere,frische,leichte,nicht zu süße Torte.
             Eine Woche später gleich in eine Dessertcreation eingebaut. Bilder folgen.



             Rezept im Fernsehen bei Kaffee oder Tee gesehen,und runtergeladen
             
             
             

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