Freitag, 10. Oktober 2014

Tomaten-Auberginen-Sugo

 

Soulfood, gleich mehr davon gemacht und eingeweckt!

ZUTATEN:  1 Aubergine
                     Salz
                     300 gr Zwiebeln
                     100 gr Staudensellerie
                     80 gr Möhren
                     1 rote Chilischote oder mehr
                     Sardellenfilets, wer mag
                     Schwarte von Pancetta, wer mag
                     10 gr Butter
                     6-8 El Olivenöl
                     1 El Tomatenmark
                     200 ml Rotwein
                     2 Dosen geschälte Tomaten (a 800 gr)
                     2 Lorbeerblätter
                     2-3 El feine Kapern
                     2 El Kapernwasser
                     250 gr Kirschtomaten
                     20 gr Basilikum
                     Pfeffer
                     400 gr kurze, geriffelte Nudeln
                     20 gr ital. Hartkäse

Zubereitung:  Aubergine putzen, in 1-2 cm dicke Würfel schneiden, auf ein Blech legen, mit
                      Salz würzen und mind. 30 Minuten ziehen lassen.
                      Zwiebel, Sellerie und Möhren putzen,waschen und i.n kleine Würfel schneiden.
                      Chili in Ringe schneiden.

                      Butter und 3 El Öl in einem ofenfesten Topf erhitzen. Zwiebel und Chili bei nicht
                      zu starker Hitze 3-4 Minuten dünsten. Sellerie, Möhren, Schwarte und Sardellen-
                      Filets zugeben und weitere 5 Minuten braten. Tomatenmark zugeben und 30
                      Sekunden unterrühren. Mit Rotwein ablöschen und stark einkochen lassen.
                      Tomaten in den Dosen zerkleinern, mit dem Saft, 250 ml Wasser und Lorbeer
                      unterrühren.

                      Sugo zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 150°Grad, Umluft, auf der zweiten
                      Schiene von unten 1 Stunde garen.

                     
                     

                      Inzwischen Auberginen gut abtupfen und in 2 Portionen in einer beschichteten
                      Pfanne, bei mittlerer bis starker Hitze in je 2 El Öl 3-4 Minuten braten und mit
                      Salz würzen.

                      Sauce aus dem Ofen nehmen, Auberginen, Kapern und Kapernwasser zugeben,
                      offen auf dem Herd weitere 30 Minuten garen, dabei öfter umrühren.

                      Sobald der Sugo die richtige Konsistenz hat, Tomaten putzen, längs halbieren,
                      Basilikumblätter abzupfen, 2/3 davon fein schneiden, restl. beiseite stellen.
                      Tomaten und Basilikum in den Sugo rühren, leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

                      Nudeln nach Packungsanweisung kochen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
                      Nudeln, Nudelwasser und etwas Sugo zurück in den Topf geben, bei mittlerer Hitze
                      1 Minute mischen.

                      Nudeln auf vorgewärmte Teller geben, mit Käse und restli. Basilikum bestreuen.
                      Sugo dazu servieren.


Fazit: gab es nicht das letzte mal

Quelle: essen und trinken, Ausgabe 8/2014

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen