Montag, 25. November 2013
Brot im Topf
Beste Kruste ever!!
Zutaten: 0,5 TL Puderzucker
20 gr Frischhefe
750 gr Weizenmehl, Typ 1050
200 gr Roggenmehl, Typ 1150
530 ml Wasser
75 gr flüssiger Sauerteig
1 Eßl Zuckerrübensirup
1 Eßl weiche Butter
1 Eßl Salz
Zubereitung: Hefe in 30 ml lauwarmen Wasser mit dem Puderzucker auflösen abgedeckt
stehen lassen.
Jeweils die Hälfte des Weizen-/Roggenmehls mit 500 ml lauwarmen Wasser
verrühren und ebenfalls für 1 Std. abgedeckt ruhen lassen.
Nun das restl. Mehl zur Mehl-Wasser-Mischung geben, sowie das Hefe-
Wasser und alle übrigen Zutaten. Den Teig nun 5 Minuten auf niedrigster
Stufe, dann 10 Minuten auf der nächsten Stufe kneten, bis ein elastischer
Teig entstanden ist, der sich vom Schüsselrand löst.
Ich hab das in meiner Kitchen Aid gemacht, ist von der Menge grenzwertig.
Den Teig nun in der Schüssel abgedeckt bei Zimmertemperatur für etwa 45
Minuten gehen lassen. Während dieser Zeit zwei mal falten.
Nun den Teig rund wirken und in ein Gärkörbchen geben und für ca. 1 Std.
gehen lassen, der Teig sollte sich etwa verdoppeln.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°Grad Ober/Unterhitze vorheizen,
dabei den Topf mit Deckel hineingeben.
Den Topf aus dem Backofen nehmen, den Deckel abnehmen und das aufge-
gangene Brot vorsichtig hineingeben. Mit dem Deckel verschließen und für
55 Minuten backen.
Anschließend den Topf aus dem Ofen holen, das Brot herausnehmen und
auf einem Gitter abkühlen lassen.
Und keine Sorge, da klebt nichts am Topfboden.
Jetzt nur noch Geduld haben, bis ihr das Brot anschneiden könnt.
Fazit: lecker, knusprig, schmeckt mit allen Belägen, ob süß oder herzhaft.
Quelle: Brot aus dem Topf
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