Freitag, 22. November 2013
Zucchini-Tarte mit Ricottacreme
Schon oft als kleine Vorspeise, Amuse gueule, gemacht.
Zutaten: 75 gr Volkornweizenmehl
75 gr Weizenmehl 550er
1/4 Teel Salz
80 gr kalte Butter
40 gr Creme fraiche
1,5 Eßl Zitronensaft
40 gr kaltes Wasser
Zubereitung: Beide Mehlsorten mit dem Salz vermischen. Kalte Butter in Stückchen
schneiden und mit dem Knethaken des Handrührgerätes kurz vermischen.
Alle anderen Zutaten dazu geben und etwa 2 Minuten weiter kneten, dann
von Hand zügig zu einem glatten Teig verarbeiten.
Der Teig ist etwas weich, das soll aber so sein.In Frischhaltefolie wickeln
und für min. 3 Stunden kühlen.
Zutaten für den Belag: 1 kleine Zucchini
2 Knoblauchzehen
Salz/Pfeffer
2 Eßl Olivenöl
160 gr Ricotta
30 gr Parmesan
50 gr ger. Emmentaler
2-3 Stiele Thymian
1 Frühlingszwiebel
Zubereitung: Zucchini waschen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
Mit Salz bestreuen und einige Minuten Wasser ziehen lassen. Mit einem
Küchentuch trocken tupfen.
Den Backofen auf 200°Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Im Mörser mit etwas Salz zu einer
Paste zerreiben. Olivenöl zugeben.
Ricotta mit dem geriebenen Emmentaler und Parmesan vermischen und
die Hälfte des Knoblauchöls dazu geben.
Thymian waschen und trocken schütteln und die Blättchen von den
Stängeln zupfen, zum Ricotta geben. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und zwischen zwei Lagen Frisch-
haltefolie möglichst dünn ausrollen. Teig in die Form legen (rechteckige
Form 35x11 cm) und am Rand hochziehen.
Die Ricottacreme auf den Boden streichen und die zucchinischeiben dach-
ziegelartig geschichtet auf die Creme legen.
Mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und restliches Knoblauchöl über die
Tarte geben.
Im heißen Ofen 35-40 Minuten backen.
Fazit: schon oft gemacht, kommt immer wieder gut an.
Frühlingszwiebeln am besten schon vorher mit dem Knoblauchöl mischen, da die
Zwiebeln schnell schwarz werden und das sieht nicht so schön aus.
Teig sehr lecker.
Quelle: grain de sel
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