Bärlauchfieber! Wer kann sich dem entziehen!
BÄRLAUCHSALZ: 100g Bärlauch
waschen und in der Salatschleuder gut trocken schleudern.
Die Blätter auf ein großes Tuch ausbreiten und einen Tag anwelken
lassen.
Anschließend in den Thermomix geben, 15-20 Sek/Stufe5, mithilfe
des Spatels zerkleinern und nach unten schieben.
150g Meersalz dazugeben und 10 Sek/Stufe8 zerkleinern.
Das Bärlauchsalz auf ein Backblech mit Backpapier geben und verteilen.
Bei 80°Grad eine gute Stunde trocknen lassen, dabei immer mal wieder
prüfen ob es noch feucht ist und mit einer Gabel verteilen.
Das trockene Salz noch einmal in den Mixtopf geben und bis zur ge-
wünschten Körnung zerkleinern.
BÄRLAUCHPASTE: 200g Bärlauch
16g Meersalz
100ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
Bärlauchblätter gut waschen und trocknen, hier bitte sehr sorgfältig sein. Ich trockne jedes Blatt
mit einem Küchentuch einzeln ab.
Stiele entfernen, die Blätter grob hacken und zusammen mit dem Salz und dem Öl pürieren.
Es soll ein musiger Brei entstehen ( falls zu dick noch etwas Öl dazu geben ).
Das ganze in Schraubgläser füllen, obere Schicht mit Öl bedecken und ab in den Kühlschrank.
Oder ihr friert das ganze ein und holt euch immer die Menge die ihr braucht raus. So habt ihr
das ganze Jahr was.
Was ihr damit machen könnt?
Ein Esslöffel in einen Schmand-Joghurt Dipp, in Kartoffelpüree, mit Semmelbrösel vermischen
als Kruste zum überbacken, in Brot, what ever!
BÄRLAUCHPESTO: 200g Bärlauch
50g Pinienkerne
50g Sonnenblumenkerne
50g Kürbiskerne
einfach die Nüsse nehmen die ihr gerne mögt!
etwa 500 ml Rapsöl
100g Parmesan oder Pecorino
schwarzer Pfeffer und Salz
Bärlauchblätter wieder waschen und gut trocknen, grob hacken, Nüsse dazu geben mit Öl auf-
füllen und fein pürieren.
Käse fein reiben und gut untermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
In Gläser füllen und die obere Schicht mit Öl bedecken.
Ich hab zwei verschiedene gemacht, einmal mit Pinienkerne und Mandeln aber ohne Käse,
und einmal mit Parmesan und Walnüssen.
BÄRLAUCHBUTTER: 40-50g Bärlauch
250g Butter
1-2 Teel Salz
Bärlauch klein hacken und mit der weichen Butter und dem Salz verrühren.
Davon mach ich auch immer mehr und frier das ganze ein. Und im Sommer gibt es dann zum
Grillen Zupfbrot mit Bärlauchfüllung oder Bärlauch-Parmesanschnecken oder, oder, oder.
Jetzt bin ich erst mal eingedeckt!
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