Sonntag, 13. April 2014
Auberginenmousse mit Schafskäse,Linsenlaibchen (Mercimekli Köfte) und Möhrensalat
Zutaten Linsenlaibchen: 250 g rote Linsen
200 g Bulgur
450 ml Wasser
3-4 Essl Olivenöl
1 Essl Salca (Mischung aus Tomaten- und Paprikamark)
Chiliflocken
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
2 Lauchzwiebeln, fein gehackt
glatte Petersilie
Salz
1/2 - 1 Teel gem. Kreuzkümmel
Zitrone
Zubereitung: Rote Linsen in einem großen Topf mit 400 ml Wasser 20 Minuten kochen lassen
bis sie weich sind. Vom Herd nehmen, salzen und mit dem feinen Bulgur vermengen.
Deckel schließen und weiter 20 Minuten ruhen lassen, dabei quillt der feine
Bulgur auf.
Diese Mischung mit Öl, Salca und Chiliflocken vermengen und gut durchmischen
bis sie eine homogene Farbe angenommen hat. Anschließend Zwiebel, Petersilie,
Lauchzwiebeln und die restl. Gewürze zu der Mischung geben. Alles gut vermengen
und gut abschmecken.
Aus der Masse mit feuchten Händen kleine Laibchen/Kugeln formen und auf
Salatblättern anrichten. Mit ein paar Scheiben Zitrone und Petersilie garnieren.
Zutaten Möhrensalat: 250 g Yoghurt (10%)
4 große Möhren, gekocht und geraspelt
1 Knobizehe, fein gehackt
3 Essl Olivenöl
Salz/Pfeffer
Minze oder Dill
wer will gehackte Walnüsse
evtl. Zitronensaft
Zubereitung: Möhren gar kochen (mit Messer mal rein stechen)
Alle anderen Zutaten mischen und in die Joghurtmischung die Möhren rein
raspeln, fertig.
Zutaten Auberginenmousse: 2 mittelgroße Auberginen
Salz/Pfeffer
Olivenöl
Backofen auf 200°Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Auberginen halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Olivenöl beträufeln, mit der Schnittfläche nach oben in eine feuerfeste Form setzen und ca. 30-40 Minuten im Backofen
garen.
2 Essl Schmand
2 Essl Joghurt
2 Tl Olivenöl
2 Knoblauchzehen
200 g Schafskäse
Salz (vorsichtig: Schafskäse schon salzig)
etwas Zitronensaft und Abrieb
50-80 g gem. Mandeln (ich: Mandelmus)
Schmand, Joghurt, Olivenöl, Knoblauchzehen und Schafskäse in ein hohes Gefäß geben und
kurz mit dem Schneidestab pürieren.
Das weiche Fruchtfleisch der Auberginen hinzufügen, noch einmal kurz mit dem Schneidstab durchmixen, etwas Zitronensaft und Abrieb hinzu fügen, mit Pfeffer würzen und da die Mousse
noch recht flüssig ist, fügt man noch Mandel hinzu.
Die Mousse mind. 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, evtl. jetzt noch etwas nach salzen.
Mit frisch gebackenem Brot servieren.
Die Zitrone müsst ihr euch dazu denken, ich war wieder zu schnell mit fotografieren.
Fazit: sehr leckere, vegetarische Vorspeisen. Die Mousse war besonders lecker.
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