Samstag, 5. April 2014

Knusprige Entenbrust mit Schoko-Chili-Sauce, Aprikosenpolenta und süß-sauren Portweinzwiebeln



Entenbrust, Portweinzwiebeln und vor allem die Sauce haben uns überzeugt, während die
Polenta nicht mithalten konnte. Das nächste mal bleibe ich bei meinem Rezept der Rosmarin-
Polenta.

Zutaten: Entenbrust und Schokoladen-Chili-Sauce
       
                1 Tl brauner Zucker
                1 Schuss trockener Rotwein
                Aceto Balsamico
                50 ml Gemüsebrühe
                50 g Sahne
                20 g Bitterschokolade (70%)
                1 kleine Chilischote
                2 Entenbrustfilets, ca. 220g
                Salz/Pfeffer

Zubereitung: Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen, mit dem Rotwein ab-
                       löschen und einige Tropfen Essig dazu geben. Die Brühe und die Sahne angießen
                       und aufkochen lassen. Die Schokolade in Stücke brechen und dazu geben und bei
                       mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Chilischote halbieren, entkernen und in die
                       Sauce geben. Die Sauce leicht köchelnd reduzieren lassen. Vorsicht wird schnell
                       zu dick und sieht dann nicht mehr so toll aus, schmeckt aber immer noch lecker.
                       Chili vor dem servieren entfernen.

                       In der Zwischenzeit die Entenbrust waschen, trocken tupfen, die Haut rautenförmig
                       einritzen und auf der Hautseite kräftig salzen und pfeffern. Eine Pfanne auf hoher
                       Stufe erhitzen, Brust auf der Hautseite scharf anbraten, Hitze reduzieren, Ente
                       wenden und auf der Fleischseite ebenfalls kurz anbraten. Dann wieder auf die
                       Hautseite drehen und je nach Größe in 5-8 Minuten langsam braten bis die Haut
                       knusprig ist und das Fleisch innen schön rosa.

Zutaten Portweinzwiebeln: 200 g rote Zwiebeln
                                               Olivenöl
                                               Salz
                                               1 Essl brauner Zucker
                                               1/8 l roter Portwein
                                               1 Essl Rotweinessig
                                               Chilipulver

Zubereitung: Die Zwiebeln schälen, achteln. In einem Topf etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe
                       erhitzen. Die Zwiebeln darin einige Minuten andünsten. Den Zucker dazu geben
                       und unter Rühren karamellisieren lassen. Dann den Portwein angießen und redu-
                       zieren lassen. Kurz vor dem servieren mit Salz, Chilipulver und dem Essig ab-
                       schmecken.


Das Rezept der Aprikosenpolenta schenk ich mir, weil sie uns nicht überzeugt hat.



Gesehen bei: man kanns essen               

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen