Samstag, 5. April 2014
Knusprige Entenbrust mit Schoko-Chili-Sauce, Aprikosenpolenta und süß-sauren Portweinzwiebeln
Entenbrust, Portweinzwiebeln und vor allem die Sauce haben uns überzeugt, während die
Polenta nicht mithalten konnte. Das nächste mal bleibe ich bei meinem Rezept der Rosmarin-
Polenta.
Zutaten: Entenbrust und Schokoladen-Chili-Sauce
1 Tl brauner Zucker
1 Schuss trockener Rotwein
Aceto Balsamico
50 ml Gemüsebrühe
50 g Sahne
20 g Bitterschokolade (70%)
1 kleine Chilischote
2 Entenbrustfilets, ca. 220g
Salz/Pfeffer
Zubereitung: Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen, mit dem Rotwein ab-
löschen und einige Tropfen Essig dazu geben. Die Brühe und die Sahne angießen
und aufkochen lassen. Die Schokolade in Stücke brechen und dazu geben und bei
mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Chilischote halbieren, entkernen und in die
Sauce geben. Die Sauce leicht köchelnd reduzieren lassen. Vorsicht wird schnell
zu dick und sieht dann nicht mehr so toll aus, schmeckt aber immer noch lecker.
Chili vor dem servieren entfernen.
In der Zwischenzeit die Entenbrust waschen, trocken tupfen, die Haut rautenförmig
einritzen und auf der Hautseite kräftig salzen und pfeffern. Eine Pfanne auf hoher
Stufe erhitzen, Brust auf der Hautseite scharf anbraten, Hitze reduzieren, Ente
wenden und auf der Fleischseite ebenfalls kurz anbraten. Dann wieder auf die
Hautseite drehen und je nach Größe in 5-8 Minuten langsam braten bis die Haut
knusprig ist und das Fleisch innen schön rosa.
Zutaten Portweinzwiebeln: 200 g rote Zwiebeln
Olivenöl
Salz
1 Essl brauner Zucker
1/8 l roter Portwein
1 Essl Rotweinessig
Chilipulver
Zubereitung: Die Zwiebeln schälen, achteln. In einem Topf etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe
erhitzen. Die Zwiebeln darin einige Minuten andünsten. Den Zucker dazu geben
und unter Rühren karamellisieren lassen. Dann den Portwein angießen und redu-
zieren lassen. Kurz vor dem servieren mit Salz, Chilipulver und dem Essig ab-
schmecken.
Das Rezept der Aprikosenpolenta schenk ich mir, weil sie uns nicht überzeugt hat.
Gesehen bei: man kanns essen
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