Samstag, 12. April 2014
No knead Bread aus dem Gusstopf
Zutaten: 600 g Mehl, Typ 550
15 g Salz
1/4 Teel Trockenhefe
470 g kaltes Wasser
Zubereitung: Das Mehl mit dem Salz trocken in einer Schüssel verrühren. Die Trockenhefe in
kaltem Wasser auflösen, zum Mehl geben und mit dem Stiel eines Holzkoch-
löffels verrühren. Es gibt kein glatter Teig, es wird alles nur grob verrührt,
Teignester sind nicht schlimm, sie verbinden sich im Laufe der Gehzeit von allein.
Den Teig bei Zimmertemperatur abgedeckt 18 Stunden gehen lassen.
Am Folgetag den Teig mit einer Teigkarte aus der Schüssel und auf die sehr gut
bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig 4x nach innen falten und den Schluss
wiederum bemehlen. Mit einem Küchentuch bedeckt eine viertel Stunde ruhen
lassen.
In der Zwischenzeit ein Gärkörbchen sehr gründlich mehlieren.
Den Brotteig mit dem Schluss nach unten in das Gärkörbchen legen, wieder
abdecken und zwei Stunden gehen lassen.
Nach 1 1/2 Stunden einen Gusstopf mit Deckel bei 250°Grad Ober/Unterhitze
auf zweiter Schiene von unten für 30 Minuten aufheizen.
Den Topf aus dem Backofen nehmen, den Deckel abheben und den Brotteig
direkt aus dem Gärkörbchen in den Topf schubsen. Den Deckel auflegen,
aufpassen heiß, und den Topf wieder in den Backofen stellen. 40 Minuten
backen, danach Deckel abnehmen und noch etwa 5-10 Minuten weiter backen.
Den Topf aus dem Backofen nehmen, das Brot herausnehmen und auf einem
Gitter abkühlen lassen.
Gesehen bei kuriositaetenladen
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