Samstag, 12. April 2014

No knead Bread aus dem Gusstopf



Zutaten: 600 g Mehl, Typ 550
               15 g Salz
               1/4 Teel Trockenhefe
               470 g kaltes Wasser

Zubereitung: Das Mehl mit dem Salz trocken in einer Schüssel verrühren. Die Trockenhefe in
                       kaltem Wasser auflösen, zum Mehl geben und mit dem Stiel eines Holzkoch-
                       löffels verrühren. Es gibt kein glatter Teig, es wird alles nur grob verrührt,
                       Teignester sind nicht schlimm, sie verbinden sich im Laufe der Gehzeit von allein.
                       Den Teig bei Zimmertemperatur abgedeckt 18 Stunden gehen lassen.



                       Am Folgetag den Teig mit einer Teigkarte aus der Schüssel und auf die sehr gut
                       bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig 4x nach innen falten und den Schluss
                       wiederum bemehlen. Mit einem Küchentuch bedeckt eine viertel Stunde ruhen
                       lassen.

                       In der Zwischenzeit ein Gärkörbchen sehr gründlich mehlieren.
                       Den Brotteig mit dem Schluss nach unten in das Gärkörbchen legen, wieder
                       abdecken und zwei Stunden gehen lassen.



                       Nach 1 1/2 Stunden einen Gusstopf mit Deckel bei 250°Grad Ober/Unterhitze
                       auf zweiter Schiene von unten für 30 Minuten aufheizen.

                       Den Topf aus dem Backofen nehmen, den Deckel abheben und den Brotteig
                       direkt aus dem Gärkörbchen in den Topf schubsen. Den Deckel auflegen,
                       aufpassen heiß, und den Topf wieder in den Backofen stellen. 40 Minuten
                       backen, danach Deckel abnehmen und noch etwa 5-10 Minuten weiter backen.



                       Den Topf aus dem Backofen nehmen, das Brot herausnehmen und auf einem
                       Gitter abkühlen lassen.








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