Samstag, 26. Oktober 2013
Butter-Zucker-Kuchen
Zutaten: 350 gr Mehl Typ 550
160 gr Milch
20 gr Hefe frisch
50 gr Butter
30 gr Zucker
1 Ei
1 Tel Salz
Zubereitung: Hefe in drei Eßl Milch auflösen und beiseite stellen.
Restliche Milch, Butter und Zucker erhitzen bis die Butter geschmolzen ist.
Abkühlen lassen.
Mehl in eine Küchenmaschine geben, Milchmischung dazu sowie Ei und
aufgelöste Hefe. Alles 4 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Salz hinzu
geben und auf höherer Stufe weitere 8 Minuten kneten. Zugedeckt etwa
1 Stunde ruhen lassen.
Backform buttern und mehlieren.
Den Teig entgasen, rund formen und mit den Händen in die Form drücken.
Zugedeckt wieder eine halbe Stunde gehen lassen.
Backofen auf 180°Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Finger etwas mehlieren und damit Vertiefungen in den Teig drücken.
Nun etwa 60-80 gr weiche Butter in die Löcher hineinstopfen, es darf auch
gern über die ganze Fläche etwas Butter verstrichen werden. Nun etwa 5 Eßl.
brauner Zucker über den Teig streuen.
Ca. 20 Minuten backen und lauwarm genießen.
Schmeckt auch noch am nächsten Tag vorzüglich.
Teig kann auch schon gut am Vortag gemacht werden, dafür nur die Hälfte
Hefe nehmen und nach dem Kneten in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag so verarbeiten wie oben beschrieben.
Und bitte nicht an der Butter oder dem Zucker sparen, Kalorien zählen ist morgen.
Quelle: gesehen bei paules.lu
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen