Noch vor ein paar Jahren hätte man mich mit roter Bete jagen können. Ich mochte diesen
erdigen Geschmack überhaupt nicht. Inzwischen bin ich ein echter Liebhaber davon ge-
worden. Ob hier als Salat oder dünn aufgeschnitten als Carpaccio einfach lecker.
Allerdings läßt sich nur schwer ein schönes Bild davon machen, aber ein Versuch ist
dieser Salat auf alle Fälle wert.
Zutaten: 3 kleine rote Bete
Olivenöl
3 Schalotten feingehackt
1 Knoblauchzehe feingehackt
6 dünne Scheiben Bauchspeck, in Streifen geschnitten
6-8 Kirschtomaten, geviertelt
3 El alter Balsamico-Essig
Saft einer halben Zitrone, bei mir war es etwas mehr, ich mag gerne Säure, also
tastet euch langsam ran
5 El Olivenöl
gehackte Petersilie, Menge nach belieben
Zubereitung: Rote Bete 30 Minuten im Dampfgarer weich kochen, schälen und in grobe
Stücke schneiden. Wer es feiner mag schneidet die Scheiben dünner.
In einem Topf etwas Öl erhitzen und den Speck darin drei Minuten rösten.
Schalotten und Knoblauch hinzufügen und braten bis sie weich werden
und anfangen zu karamelisieren (dauert etwa 5 Minuten). Salzen und
pfeffern und vom Herd nehmen.
Essig, Zitronensaft, Tomaten und Olivenöl hineingeben, solange die
Schalottenmischung noch warm ist. Die noch lauwarmen rote Bete unter-
mischen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Kurz vorm servieren die
Petersilie dazu geben.
Fazit: lecker
Dieses Bild ist auch nicht wirklich besser
Quelle: gesehen bei lamiacucina
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