Donnerstag, 24. Oktober 2013

Rote Bete Salat mit Kirschtomaten und Speck

Noch vor ein paar Jahren hätte man mich mit roter Bete jagen können. Ich mochte diesen
erdigen Geschmack überhaupt nicht. Inzwischen bin ich ein echter Liebhaber davon ge-
worden. Ob hier als Salat oder dünn aufgeschnitten als Carpaccio einfach lecker.


Allerdings läßt sich nur schwer ein schönes Bild davon machen, aber ein Versuch ist
dieser Salat auf alle Fälle wert.

Zutaten: 3 kleine rote Bete
             Olivenöl
             3 Schalotten feingehackt
             1 Knoblauchzehe feingehackt
             6 dünne Scheiben Bauchspeck, in Streifen geschnitten
             6-8 Kirschtomaten, geviertelt
             3 El alter Balsamico-Essig
             Saft einer halben Zitrone, bei mir war es etwas mehr, ich mag gerne Säure, also
             tastet euch langsam ran
             5 El Olivenöl
             gehackte Petersilie, Menge nach belieben

Zubereitung: Rote Bete 30 Minuten im Dampfgarer weich kochen, schälen und in grobe
                      Stücke schneiden. Wer es feiner mag schneidet die Scheiben dünner.
                      In einem Topf etwas Öl erhitzen und den Speck darin drei Minuten rösten.
                      Schalotten und Knoblauch hinzufügen und braten bis sie weich werden
                      und anfangen zu karamelisieren (dauert etwa 5 Minuten). Salzen und
                      pfeffern und vom Herd nehmen.

                      Essig, Zitronensaft, Tomaten und Olivenöl hineingeben, solange die
                      Schalottenmischung noch warm ist. Die noch lauwarmen rote Bete unter-
                      mischen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Kurz vorm servieren die
                      Petersilie dazu geben.


Fazit: lecker


                                           Dieses Bild ist auch nicht wirklich besser


Quelle: gesehen bei lamiacucina


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