Samstag, 5. Oktober 2013
Zum Saucen "ditschen" - Estragonhuhn
ZUTATEN: 4-5 Hähnchenschlegel oder 1 ganzes Huhn
450g Tomaten ( ich: eine Dose Tomaten )
Olivenöl
Prise Zucker
Salz/Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
3 Schalotten
2-3 Knoblauchzehen
20g Butter
2 Lorbeerblätter
4 Stängel Estragon
25 ml Estragonessig (ich: Balsamico bianco, ein guter Schuß )
100 ml Weißwein
250 ml Geflügelfond
1 Teel Dijonsenf
1 Eßl Tomatenmark
250g Sahne
Handvoll getr. Steinpilze samt Einweichwasser
1 Teel Zitronensaft
Zubereitung:
1. Tomaten kreuzweise einritzen und mit heißem Wasser überbrühen,
häuten, halbieren, entkernen, und grob zerkleinern. 1 Eßl Olivenöl
erhitzen. Tomaten darin mit einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer langsam
zu einem Mus einkochen lassen
2. Zwiebel, Schalotten und Knoblauch schälen und würfeln.
3. Hühnerteile salzen und pfeffern
4. Backofen auf 190°Grad vorheizen
5. Butter und 2 Eßl Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen. Die Hühner-
teile darin von allen Seiten anbraten. Zwiebel, Knoblauch,
Lorbeer und 2 Stängel Estragonstängel dazu geben und ebenfalls an-
braten. Danach im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minu-
ten schmoren. Nach 10 Minuten den Essig darüberträufeln und weiter
schmoren.
6. Geflügelteile aus dem Schmortopf heben, warm stellen. Schalotten
hinzufügen und in Olivenöl anbraten. Mit Weißwein ablöschen.
Fond und Einweichwasser der Pilze dazugießen, Senf und Tomaten-
mark unterrühren. Alles um die Hälfte einkochen lassen. Das einge-
kochte Tomatenmus, Pilze und die Sahne unterrühren. Erneut würzen.
Geflügelteile wieder hineingeben und im Ofen auf der mittleren
Schiene weitere 25 Minuten schmoren.
7. Restl. Estragon fein schneiden. Huhn aus dem Ofen nehmen, noch
einmal abschmecken. Estragon und Zitrone unterrühren.
Fazit: Soße perfekt zum ditschen mit Brot. Dann reicht auch ein Salat dazu
Quelle: kamafoodra, mit leichten Änderungen
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen