Dienstag, 10. September 2013

Puddinghörnchen



          Diese Hörnchen machen im Internet ihre Runden, mussten also gleich mal aus-
          probiert werden. Ich kann nur alle anderen bestätigen, sehr lecker und schnell
          zuzubereiten.


                                                          Zutaten für den Pudding:

                                               300 ml Milch
                                               2 Eigelb
                                               1 Prise Salz
                                               4 Eßl Zucker
                                               1 Msp. gem. Vanille
                                               30 gr Speisestärke

                                                          Zubereitung:

           Da ich seit Mai einen Thermomix mein eigen nennen darf, musste ich nur alle
           Zutaten in den Mixtopf geben, kurz auf Stufe 2 verrühren und 5 Minuten/100 Grad/
           Stufe 2 zu einem dicken Pudding kochen. Danach alles umfüllen und mit Frisch-
           haltefolie abdecken dass sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.

          
           Mixtopf spülen

                                                           Zutaten für den Teig:

                   250 ml Milch im Mixtopf wiegen und 2 Min/37°Grad/Stufe1 erwärmen

                   1/2 Würfel Hefe
                   4 Eßl. Zucker dazu geben, weitere 2 Minuten/37°Grad/Stufe1 erwärmen
                    bis sich die Hefe aufgelöst hat

                   500 gr Mehl (550er)
                   1 Prise Salz
                   1 P. Backpulver
                   1 Eigelb
                   100 ml neutrales Öl, in den Topf wiegen und 3 Minuten/Teigstufe verkneten.

                   Den Teig mit leicht geölten Händen entnehmen, zu einer Rolle formen und in
                   8-10 gleich große Stücke teilen.
                   Jedes Teil länglich ausrollen, rechten Teil 4-5 mal längs einschneiden, auf den
                   linken nicht eingeschnittenen Teil einen Klecks Pudding setzen und von
                   dieser Seite her aufrollen. Nachdem  der Pudding einmal eingeschlagen wurde,
                   die äußeren Enden etwas zusammen drücken, damit die Füllung nicht
                   heraus läuft.



                   Backofen 200°Grad,Ober-/Unterhitze vorheizen.

                   Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backgitter legen und mit
                   Eigelb-Sahnemischung bestreichen. Wer will kann sie noch mit gehackten
                   Mandeln oder Mandelblättchen bestreuen.

                   12-15 Minuten nicht zu dunkel backen (bei mir waren es genau 12 Minuten).

                   Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

                   Fazit: durch den Thermomix wirklich sehr schnell gemacht, Teig locker,fluffig


                   Ich habe nur die halbe Menge Pudding gemacht, daraus wurden 6 Hörnchen,

                   Mit der anderen Hälfte Teig habe ich diesen Zwetschenkuchen gebacken,hat
                   genau gerreicht.
                   Und weil mein Mann gerne Streusel mag, habe ich auf die eine Hälfte noch
                   Streusel gemacht.
                   Der Kuchen war etwa 35 Minuten bei gleicher Temperatur wie die Hörnchen
                   im Ofen.




     
                              Streusel: 50 gr Mehl,40 gr Butter,25 gr Zucker mit den
                                             Händen zu Streusel verkneten.











                 
                  

                                                

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen