Dienstag, 10. September 2013
Puddinghörnchen
Diese Hörnchen machen im Internet ihre Runden, mussten also gleich mal aus-
probiert werden. Ich kann nur alle anderen bestätigen, sehr lecker und schnell
zuzubereiten.
Zutaten für den Pudding:
300 ml Milch
2 Eigelb
1 Prise Salz
4 Eßl Zucker
1 Msp. gem. Vanille
30 gr Speisestärke
Zubereitung:
Da ich seit Mai einen Thermomix mein eigen nennen darf, musste ich nur alle
Zutaten in den Mixtopf geben, kurz auf Stufe 2 verrühren und 5 Minuten/100 Grad/
Stufe 2 zu einem dicken Pudding kochen. Danach alles umfüllen und mit Frisch-
haltefolie abdecken dass sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
Mixtopf spülen
Zutaten für den Teig:
250 ml Milch im Mixtopf wiegen und 2 Min/37°Grad/Stufe1 erwärmen
1/2 Würfel Hefe
4 Eßl. Zucker dazu geben, weitere 2 Minuten/37°Grad/Stufe1 erwärmen
bis sich die Hefe aufgelöst hat
500 gr Mehl (550er)
1 Prise Salz
1 P. Backpulver
1 Eigelb
100 ml neutrales Öl, in den Topf wiegen und 3 Minuten/Teigstufe verkneten.
Den Teig mit leicht geölten Händen entnehmen, zu einer Rolle formen und in
8-10 gleich große Stücke teilen.
Jedes Teil länglich ausrollen, rechten Teil 4-5 mal längs einschneiden, auf den
linken nicht eingeschnittenen Teil einen Klecks Pudding setzen und von
dieser Seite her aufrollen. Nachdem der Pudding einmal eingeschlagen wurde,
die äußeren Enden etwas zusammen drücken, damit die Füllung nicht
heraus läuft.
Backofen 200°Grad,Ober-/Unterhitze vorheizen.
Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backgitter legen und mit
Eigelb-Sahnemischung bestreichen. Wer will kann sie noch mit gehackten
Mandeln oder Mandelblättchen bestreuen.
12-15 Minuten nicht zu dunkel backen (bei mir waren es genau 12 Minuten).
Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Fazit: durch den Thermomix wirklich sehr schnell gemacht, Teig locker,fluffig
Ich habe nur die halbe Menge Pudding gemacht, daraus wurden 6 Hörnchen,
Mit der anderen Hälfte Teig habe ich diesen Zwetschenkuchen gebacken,hat
genau gerreicht.
Und weil mein Mann gerne Streusel mag, habe ich auf die eine Hälfte noch
Streusel gemacht.
Der Kuchen war etwa 35 Minuten bei gleicher Temperatur wie die Hörnchen
im Ofen.
Streusel: 50 gr Mehl,40 gr Butter,25 gr Zucker mit den
Händen zu Streusel verkneten.
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