Montag, 2. September 2013
Erdbeerparfait mit Rosmarinsand und Erdbeertörtchen
So, damit dürfte ich mit den Erdbeerrezepten für dieses Jahr durch sein. Aber wie
schon im vorher geposteten Rezept angesprochen,kann dieses Rezept auch mit ein-
gefrorenem Erdbeerpüree gemacht werden.
Das Törtchen ist die Quarkmousse Torte vom vorangegangenem Post nur in
Dessertringen (8cm ø) angerichtet und halbiert.
Erdbeerparfait
Zutaten:
200 g Erdbeeren
2 Eßl. brauner Zucker
1/2 Vanilleschote
3 Eigelb (L)
50 g weißer Zucker
200 g Sahne
Zubereitung:
Erdbeeren mit dem Zucker verrühren, dann pürieren und durch ein feines Sieb
streichen um die Kerne zu entfernen, zur Seite stellen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in eine große
Metallschüssel geben. Eigelb und Zucker zugeben und über dem heißen Wasserbad
aufschlagen, bis die Masse cremig ist. Dauert etwa 5 Minuten.
Dann die Schüssel in kaltes Wasser setzen und die Creme weiterschlagen, bis sie
abgekühlt ist.
50 g des Fruchtpürees unterrühren. Die Sahne steif schlagen und ein drittel unter-
rühren, dann erst den Rest behutsam unterheben, so bleibt die Creme schön luftig.
Eine Kastenform mit Folie auslegen, zur Hälfte mit der Creme füllen, darauf etwas
Erdbeerpüree laufen lassen, dann wieder Creme. Wer möchte kann jetzt noch mit
einem Schaschlickspieß, mit kreisenden Bewegungen, das Erdbeerpüree (wie beim
Marmorkuchen) verstreichen. Gibt beim anschneiden ein schönes Bild. Ab ins
Gefrierfach damit.
Kastenform gut 10 Minuten antauen lassen, dann mit der Folie aus der Form heben
und in Stücke schneiden, evtl. noch ein wenig Fruchtpüree über das Eis geben.
Anmerkung:
Habe Terrinenform mit 650 ml Füllmenge benutzt.
Früchte könnte man beliebig austauschen, evtl. auch zu gefrorenen Früchten zu-
rück greifen.
Rezept von kuechengoetter.de
Rosmarinsand
Zutaten:
100 g Zucker
15 g Rosmarinnadeln
10 g Mandelpulver
25 g Eiweiß
20 g Puderzucker
Zubereitung:
Zucker mit den gehackten Rosmarinnadeln und dem Mandelpulver zermahlen. Das
Eiweiß zu Schnee schlagen. Während er fest wird, den Puderzucker hineinstreuen,
weiter schlagen und vorsichtig den Rosmarin-Mandel-Zucker untermischen, sodass
der Schnee möglichst fest bleibt,
Die Masse sehr dünn auf ein Backblech streichen und etwa 2 Std. im Backofen bei
90° Grad Umluft trocknen lassen, zwischendurch die trocknende Masse umrühren
(das erste Mal nach einer Stunde, dann nach jeweils 15 Minuten). Wenn die Masse
ganz trocken ist (fühlen), abkühlen lassen und zu einer sandähnlichen Konsistenz
zerreiben. Trocken lagern. Kann gut vorbereitet werden.
Fazit:
Rosmarinsand ist mein persönliches Highlight.
Gesehen beim perfekten Dinner
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