Sonntag, 1. September 2013
Erdbeer-Quarkmousse-Torte
Ich weiß,die Erdbeerzeit ist schon längst vorbei,aber wenn man wie ich Erdbeer-
püree einfriert,kann man diese Torte im September genießen.Dafür einfach die
oberste Schicht durch einen "roten Spiegel ",aus Saft und Gelatine ersetzen.
außer den Zutaten für die Rezeptur werden benötigt:
ca. 10-20 frische Erdbeeren
ca. 300 ml klaren Tortenguß
ca. 200 gr. geschlagene Sahne
ca 50 gr. gehobelte Mandeln
für den Schokobiskuit:
auf zwei Backpapiere jeweils einen Kreis von 26 cm. Durchmesser
zeichnen
5 Eier
20 gr. Zucker
Prise Salz,halbe Vanilleschote
90 gr. Zucker
60 gr. Mehl
40 gr. Speisestärke
20 gr. Kakao
für die Tränke:
50 gr. Zucker
50 ml. Wasser
50 ml. Alkohol (z.B. Erdbeer-oder Johannisbeerlikör)
für die Quarkmousse:
4 Blatt Gelatine
250 gr. Quark (40%)
250 gr. geschlagene Sahne
halbe Vanilleschote
70 gr. Zucker
für die Erdbeermousse:
4 Blatt Gelatine
150 gr. Erdbeerpüree
60 gr. Zucker
15 ml. frischer Zitronensaft
50 ml. heller Fruchtsaft (z.B. Aprikosensaft),ich hab Holunderblüten-
sirup genommen und dafür weniger Zucker
3 Eier
10 gr. Speisestärke
35 ml. Maraschino (ich habe Erdbeerlimes genommen)
500 gr. geschlagene Sahne
Zubereitung:
Für den Schokobiskuit:
Die Eier trennen und das Eigelb mit 20 Gramm Zucker,dem Salz und der Vanille
schaumig rühren.Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem cremigen Schnee
schlagen.Das Mehl mit der Stärke und dem Kakao mischen und sieben.Nun den
cremigen Eischnee mit der Eigelbmasse vermischen und alles zu einer glatten
Masse verrühren.Das Mehlgemisch zugeben und von Hand unterheben.Das ganze
auf die zwei vorbereiteten Papiere verteilen,ausstreichen und backen.
Bei 220°C ca.6-9 Minuten(bei Ober-und Unterhitze),ich hatte 200°C da er mir
sonst zu schnell dunkel wird
Für die Tränke:
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen,dann den Alkohol zugeben,abkühlen lassen
Für die Quarkmousse:
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.Quark ,Zucker und das Mark aus
der halben Vanilleschote glattrühren.Die Gelatine auflösen,zur Quarkmasse geben
und die geschlagene Sahne unterarbeiten.
Für die Erdbeermousse:
Die Gelatineblätter (ich habe rote benutzt) in kaltem Wasser einweichen.
Währenddessen das Erdbeerpüree mit dem Zucker und Zitronensaft aufkochen.Die
Eier trennen und das Eigelb mit dem Fruchtsaft und der Stärke glattrühren;in das
kochende Erdbeerpüree einrühren,kurz aufkochen und dann die Masse abkühlen
lassen.Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
Die Fertigstellung:
Die Torte wird genau verkehrt herum aufgebaut.
Einen Tortenring (26 cm Durchmesser) mit Klarsichtfolie einschlagen,heißt dafür
den Ring außen anfeuchten,die Klarsichtfolie herumlegen und mit einem Gummi-
band fixieren).Dann die gewaschenen und geputzten Erdbeeren in Scheiben
schneiden und in dem Ring den Boden damit belegen.Das Quarkmousse auf den ge-
schnittenen Erdbeeren verteilen,einen der beiden Schokobiskuit auflegen und gut
mit der Tränke befeuchten.Darauf dann das Erdberrmousse füllen und mit dem
zweiten Schokobiskuit abdecken.
Die Torte für mind. zwei (bei mir über Nacht) in den Kühlschrank stellen.Danach
die Torte umdrehen und auf eine Tortenplatte setzen.Die Klarsichtfolie abziehen
und noch im Ring mit klarem Tortenguß abglänzen.Den Ring entfernen und den
Rand mit Sahne einstreichen und mit den zuvor gerösteten,gehobelten Mandeln
bedecken.
Fazit:
Sehr leckere,frische,leichte,nicht zu süße Torte.
Eine Woche später gleich in eine Dessertcreation eingebaut. Bilder folgen.
Rezept im Fernsehen bei Kaffee oder Tee gesehen,und runtergeladen
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