Samstag, 14. September 2013
Mein allerliebstes Hühnchen oder Ingwer Poularde mit Feigen und Zitronengras
Zutaten:
1 Poularde
100 gr Ingwer
4 Stiele Zitronengras
1-2 Eßl weiche Butter
3-4 Zwiebeln
2 rote Peperoni
150 ml Pflaumenwein
250 ml Geflügelfond
2 Eßl brauner Zucker
50 gr Räucherspeck
4 frische Feigen
1/2 Bund Koriander
3 Eßl Honig
Sojasauce
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Poularde waschen und innen salzen. Ingwer schälen, fein reiben und mit der
weichen Butter mischen, noch salzen und pfeffern. Ingwerbutter vorsichtig
unter die Haut der Poularde schieben und gut verteilen. Von außen glatt
streichen.
Zitronengras in die Bauchhöhle stopfen und die Poularde mit Küchengarn in
Form binden.
Backofen auf 200°Grad vorheizen.
Zwiebeln schälen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Peperoni längs halbieren
und entkernen. Beides zu dem Huhn geben. Fond und Wein angießen,alles
salzen. Zwiebeln mit 1 Eßl. Zucker bestreuen.
Das Huhn 70 Minuten auf der untersten Schiene im Ofen braten.
Speck in Würfel schneiden, Feigen längs halbieren. Koriander hacken.
Nach 40 Minuten Speckwürfel über das Gemüse geben. Etwa 5 Eßl. von der
Garflüssigkeit (Fond und Pflaumenwein) entnehmen und mit 1 Eßl. braunen
Zucker und dem Honig verrühren. Poularde alle 5 Minuten damit bestreichen.
nach 60 Minuten 2 Eßl. Sojasauce zur Bratenflüssigkeit geben
Feigen dazu geben und weitere 10 Minuten garen.
Am Schluß das ganze mit Koriander bestreuen, den hab ich mir erspart, weil
mein Mann keinen Koriander mag. Bei uns hat sich nur noch eine kleines
Hühnerbein dazu geschmuggelt, weil ich am nächsten Tag noch etwas davon
essen wollte.
Dazu gab es Reis, wer will kann auch nur Brot dazu reichen.
Fazit: ich liebe dieses Huhn, jetzt in der Feigenzeit wird es dieses wieder öfters
geben. Die Sauce ist zum reinsetzen.
Quelle: Chili und Ciabatta
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