Samstag, 14. September 2013

Mein allerliebstes Hühnchen oder Ingwer Poularde mit Feigen und Zitronengras



                                                             Zutaten:

                                        1 Poularde
                                        100 gr Ingwer
                                        4 Stiele Zitronengras
                                        1-2 Eßl weiche Butter
                                        3-4 Zwiebeln
                                        2 rote Peperoni
                                        150 ml Pflaumenwein
                                        250 ml Geflügelfond
                                        2 Eßl brauner Zucker
                                        50 gr Räucherspeck
                                        4 frische Feigen
                                        1/2 Bund Koriander
                                        3 Eßl Honig
                                        Sojasauce
                                        Salz und Pfeffer


                                                            Zubereitung:

           Poularde waschen und innen salzen. Ingwer schälen, fein reiben und mit der
           weichen Butter mischen, noch salzen und pfeffern. Ingwerbutter vorsichtig
           unter die Haut der Poularde schieben und gut verteilen. Von außen glatt
           streichen.
           Zitronengras in die Bauchhöhle stopfen und die Poularde mit Küchengarn in
           Form binden.

           Backofen auf 200°Grad vorheizen.

           Zwiebeln schälen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Peperoni längs halbieren
           und entkernen. Beides zu dem Huhn geben. Fond und Wein angießen,alles
           salzen. Zwiebeln mit 1 Eßl. Zucker bestreuen.

           Das Huhn 70 Minuten auf der untersten Schiene im Ofen braten.

           Speck in Würfel schneiden, Feigen längs halbieren. Koriander hacken.

           Nach 40 Minuten Speckwürfel über das Gemüse geben. Etwa 5 Eßl. von der
           Garflüssigkeit (Fond und Pflaumenwein) entnehmen und mit 1 Eßl. braunen
           Zucker und dem Honig verrühren. Poularde alle 5 Minuten damit bestreichen.

           nach 60 Minuten 2 Eßl. Sojasauce zur Bratenflüssigkeit geben
           Feigen dazu geben und weitere 10 Minuten garen.

           Am Schluß das ganze mit Koriander bestreuen, den hab ich mir erspart, weil
           mein Mann keinen Koriander mag. Bei uns hat sich nur noch eine kleines
           Hühnerbein dazu geschmuggelt, weil ich am nächsten Tag noch etwas davon
           essen wollte.
           Dazu gab es Reis, wer will kann auch nur Brot dazu reichen.

           Fazit: ich liebe dieses Huhn, jetzt in der Feigenzeit wird es dieses wieder öfters
                      geben. Die Sauce ist zum reinsetzen.


           


            Quelle: Chili und Ciabatta

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