Mittwoch, 25. Dezember 2013
Sauerbraten mit Lebkuchensoße, Rosenkohl und Serviettenknödel
Zutaten : 2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün (ca. 500 gr)
1l trockener Rotwein
150 ml Weißweinessig
Zucker, Salz, Pfeffer
2 Lorbeerblätter
je 1/4 Teel gem. Nelke, Ingwer, Piment
ca. 1,8 kg Rinderschmorbraten ( Keule)
3 Eßl. Öl
2 Eßl. Tomatenmark
1,5 kg Rosenkohl
80-100 gr Lebkuchen
2-3 Stiele glatte Petersilie
2 Eßl Mandelblättchen
2 Eßl. Butter
Zubereitung: 2 Tage vorher, Zwiebeln schälen, grob würfeln, Suppengrün putzen bzw.
schälen, waschen und grob würfeln. Für die Marinade Rotwein, Essig, 1
Prise Zucker, Gewürze, Zwiebeln und Suppengemüse aufkochen. Ca. 2
Minuten köcheln, dann abkühlen lassen. Fleisch waschen. Mit Marinade
samt Gemüse in einen Gefrierbeutel füllen. Fest verschließen und in eine
Schüssel legen. 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. In dieser Zeit den
Beutel mehrmals wenden.
Nach 2 Tagen Backofen vorheizen, Ober/Unterhitze 100°Grad. Braten
aus der Marinade heben. Marinade durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit da-
bei auffangen. Braten mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz ein-
reiben. Öl im großen Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten,
herausheben. Abgetropftes Gemüse im Bratfett kräftig anbraten. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Tomatenmark kurz anschwitzen. Das Fleisch wieder
hineinsetzen. Mit Marinade ablöschen, aufkochen. Im Ofen ca. 5 Std.
garen.
Nach 4 Stunden, Rosenkohl putzen, waschen und vierteln. Im kochendem
Salzwasser ca. 8-10 Minuten garen.
Lebkuchen zerbröseln. Braten aus dem Bratenfond heben und warm stellen.
Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Lebkuchen, bis auf 2 Eßl. zu-
geben, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Petersilie waschen und trocken schütteln, fein hacken. Mandeln in einer
Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Butter in der Pfanne erhitzen,
Rosenkohl darin erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles an-
richten und mit Mandeln, Rest Lebkuchen und Petersilie bestreuen.
Zutaten Serviettenknödel: 330 ml Milch
6 Brötchen vom Vortag
1 Zwiebel
100 gr geräucherter, durchwachsener Speck
1 Eßl. Butter
1/2 Bund glatte Petersilie
3 Eier 8Größe M)
Salz/Pfeffer
Zubereitung: Milch erwärmen. Brötchen klein schneiden, in eine große Schüssel geben.
Die Milch darüber gießen und ca. 30 Minuten einweichen. 1 Zwiebel
schälen, Speck fein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten.
1 Eßl. Butter darin erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Abkühlen lassen.
Petersilie waschen und trocken schütteln, fein hacken. Petersilie, Speckmix
und Eier zu den Brötchen geben und mit ca. 1 Teel. Salz und 1/2 Teel.
Pfeffer würzen. Alles mit den Händen verkneten, 1 Stunde ruhen lassen.
Knödelmasse in die Mitte eines Streifen Frischhaltefolie geben, mit feuchten
Händen zu einer dicken Rolle formen, und in die Folie einrollen. Nicht zu
fest, da sich die Masse beim Garen noch ausdehnt. Dann noch einmal in
Alufolie einwickeln.
Im Dampfgarer bei 100°Grad, je nach dicke der Rolle zwischen 30-35
Minuten garen.
Herausheben, auswickeln und in Scheiben schneiden.
Fazit: sehr leckeres Sonntagsgericht. Die Knödel mit dem Speck sind der Hammer
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen