Dienstag, 31. Dezember 2013

Entenleber-Steinpilz-Pate´ mit Pistazien und Kürbiskernaufstrich



Zwei leckere Aufstriche die gut einen Tag vorher vorbereitet werden können und sich bestimmt
auch auf einem Silvesterbüffet gut machen.

             In diesem Sinne wünsche ich euch einen guten Rutsch ins Jahr 2014!!


Zutaten Kürbiskernaufstrich: 100 gr Butter
                                               100 gr Frischkäse
                                               Salz/Pfeffer
                                               80 gr Kürbiskerne
                                               1 Schalotte
                                               1 Knoblauchzehe
                                               2 Eßl. Kürbiskernöl
                                               1-2 Eßl. weißer Balsamico
                                               2 Eßl Schnittlauchröllchen

Zubereitung: Butter, Frischkäse und eine Prise Salz schaumig rühren.
                     Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, salzen und im Thermomix fein
                     mahlen.
                     Schalotte und Knoblauch schälen, Schalotte fein würfeln, den Knoblauch hacken.
                     Die Kürbiskerne, die Schalottenwürfel, den Knoblauch und das Kürbiskernöl
                     zu der Butter-Frischkäsemischung geben und gut vermengen.
                     Alles mit Salz, Pfeffer und Balsamessig abschmecken und zum Schluß die
                     Schnittlauchröllchen untermischen.




Zubereitung Entenleberpate´: 5 gr getr. Steinpilze
                                                200 gr Entenleber
                                                75 gr Butter
                                                3-4 Zweige Tymian
                                                1 Schalotte
                                                Salz/Pfeffer
                                                2 Eßl. Marsala
                                                2 Eßl. Creme double
                                                2-3 Eßl. ges. Pistazien
                                                3 Eßl. Entenfett oder Butter


Steinpilze in heißem Wasser mind. 15 Minuten einweichen, dann ausdrücken und fein hacken.
Leber unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen, Sehnen und Häutchen entfernen.
Große Leber halbieren. 50 gr Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.

Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Schalotte schälen und in feine
Würfel schneiden. Restl. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen, Scha-
lottenwürfel darin glasig anschwitzen. Den Thymian dazu geben, ebenso die Leber und die Stein-
Pilze. Leber sollte innen kaum mehr rosa sein, salzen, pfeffern und mit Marsala ablöschen.

Den gesamten Inhalt der Pfanne im elektr. Zerhacker nicht zu fein pürieren, dann die abgekühlte
Butter und die Creme double unterrühren. Die Pistazien grob hacken und etwa die Hälfte unter die Pate´ rühren. In ein Weckglas füllen und abgedeckt im Kühlschrank für 1 Stunde kalt stellen.

Entenfett oder Butter bei niedriger Hitze schmelzen und mit einem Esslöffel über die Pate´
geben. Die restl. Pistazien gleichmäßig darüber streuen und wieder kalt stellen.
Hält sich mehrere Tage.


Fazit: wer Leber mag, wird diese Pate´ lieben!
          köstlich zu frisch gebackenem Brot!



Quelle: aus dem wundervollen Buch von Nicole Stich, Delicious Days



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