Als Deko auf einem schön gedeckten Tisch oder zum verschenken machen sie sich be-
sonders gut. Und sie verbreiten einen wunderbaren Plätzchenduft.
Etwas Geduld und Zeit brauch man schon, aber man kann die Sterne auch schon ein bis
zwei Wochen früher backen und in einer Gebäckdose aufbewahren.
Zutaten: 400 gr Mehl
125 gr Zucker
2 Teel Backkakao
125 gr weiche Butter
1 Ei plus 2 sehr frische Eiweiß Größe M
225 gr dunkler Rübensirup
1 Teel gem. Kardamom
1 Teel Natron
400 gr Puderzucker
1 Eßl Zitronensaft
Zubereitung: Zwei Tage vorher, 400 gr Mehl, Zucker, Kakao, Butter, Ei, Sirup,
Kardamom und Natron erst mit dem Knethaken des Rührgerätes und
dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zuge-
deckt zwei Tage kalt stellen.
Am übernächsten Tag,Backofen vorheizen auf 175°Grad Ober/Unter-
Hitze.
Teig portionsweise auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Jeweils
16 versch. große Sterne (4,5 cm, 5 cm, 6 cm, 7 cm, 8 cm, und 9 cm )
ausstechen. Hälfte der Sterne auf einem mit Backpapier ausgelegtem
Blech verteilen.
Nacheinander im Ofen ca. 10-12 Minuten backen. Herausnehmen, 5
Minuten abkühlen lassen. Dann samt Backpapier vom Blech ziehen
und auskühlen lassen. Übrige Sterne ebenso backen.
Für den Guss Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft glatt rühren.
Kekse der Größe nach mit dem Zuckerguß zu Tannenbäume zusammen
setzen. Rest Guss in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke ab-
schneiden. Bäumchen damit verzieren.
Ich hatte 6 verschiedene Sternengrößen und habe immer 3 einer Größe
für einen Baum benutzt. Habe damit 5 große und einen etwas kleineren
Tannenbaum heraus bekommen.
Ihr könnt natürlich auch verschieden Größen herstellen, ganz wie ihr
wollt. Am Schluß noch mit Puderzucker bestäuben.
In diesem Sinne wünsch ich euch ein schönes.
Weihnachtsfest 2013
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