Montag, 16. Dezember 2013

Immer wieder-Vanillekipferl



Zutaten: 280 gr Mehl
                50 gr gem. Haselnüsse
                50 gr gem. Mandeln
                70 gr Zucker
                3 Eßl. Vanillezucker
                Prise Salz
                2 Eigelb (Größe M)
                200 gr Butter
                ca. 50 gr Puderzucker

Zubereitung: Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, 1 Eßl Vanillezucker, Salz und Eigelbe
                     in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken des handrührgerätes zügig zu
                     einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std.
                     kalt stellen.

                     Teig in walnussgroße Stücke teilen, zu Röllchen formen und dann die Enden
                     zu Kipferln umbiegen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Back-
                     ofen bei 200°Grad Ober/Unterhitze ca. 10-15 Minuten backen, bis die
                     Spitzen bräunlich werden. Herausnehmen und unbedingt 5 Minuten ruhen
                     lassen.

                     Puderzucker sieben und mit 2 Eßl. Vanillezucker mischen. Kipferl vorsichtig
                     in der Mischung wälzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.



Fazit: mach ich schon seit Jahren nach diesem Rezept.

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