Montag, 16. Dezember 2013
Immer wieder-Vanillekipferl
Zutaten: 280 gr Mehl
50 gr gem. Haselnüsse
50 gr gem. Mandeln
70 gr Zucker
3 Eßl. Vanillezucker
Prise Salz
2 Eigelb (Größe M)
200 gr Butter
ca. 50 gr Puderzucker
Zubereitung: Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, 1 Eßl Vanillezucker, Salz und Eigelbe
in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken des handrührgerätes zügig zu
einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std.
kalt stellen.
Teig in walnussgroße Stücke teilen, zu Röllchen formen und dann die Enden
zu Kipferln umbiegen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Back-
ofen bei 200°Grad Ober/Unterhitze ca. 10-15 Minuten backen, bis die
Spitzen bräunlich werden. Herausnehmen und unbedingt 5 Minuten ruhen
lassen.
Puderzucker sieben und mit 2 Eßl. Vanillezucker mischen. Kipferl vorsichtig
in der Mischung wälzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Fazit: mach ich schon seit Jahren nach diesem Rezept.
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