Mittwoch, 18. Dezember 2013

Zimtsterntorte nach Johann Lafer



Zur Weihnachtszeit kommt immer eine Broschüre der Firma Lindt in die Supermärkte.
Dort backt Herr Lafer mit den Produkten der Firma und gibt die Rezepte preis.

Zutaten:100 gr weiche Butter
              50 gr Puderzucker
              3 Teel. Zimt
              3 Eier
              100 gr Mehl
              3 Blatt Gelatine
              300 ml Sahne
              200 gr Vollmilch Schokolade
              1 Eigelb
              50 gr Baiser
              Kakao zum bestäuben

Zubereitung:   Ofen auf 180°Grad vorheizen. Butter, Puderzucker und ein Teel Zimt
                       schaumig schlagen. 2 Eier trennen. Eigelb unter die Butter rühren. Eiweiß
                       mit einer Prise Salz steif schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter
                       die Butter heben.
                       Boden einer Springform (ca. 20 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen.
                       Teig ca. 1 cm dick darauf verteilen, glatt streichen und im heißen Ofen
                       in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Danach die Form aus dem Ofen
                       nehmen und den Boden darin abkühlen lassen.

                       Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Schokolade
                       in Stücke brechen und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad
                       schmelzen. Das restl. Ei mit 1 Eigelb und 2 Eßl. Wasser über dem heißen
                       Wasserbad schaumig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und im warmen
                       Eischaum auflösen. Flüssige Schokolade und 2 Teel Zimt unterrühren.
                       Schüssel vom Wasserbad nehmen, Creme etwas abkühlen lassen und die
                       geschlagene Sahne unterheben.

                       Um den Boden einen Ring setzen und die Mousse darauf verteilen. 3-4
                       Stunden kühl stellen.

                       Nun möchte Herr Lafer dass man einen Pappstern in Größe der Springform
                       ausschneidet und auf die Torte legt. Den Ring der Torte entfernen und die
                       Torte entlang des Sterns zurechtschneiden.
                       Das habe ich nicht gemacht, hätte bestimmt besser ausgesehen aber auch
                       viel mehr essbaren Abfall gegeben.

                       Ich hab die Baiser also zerkleinert und in Form eines Sterns auf der Torte
                       verteilt. Sieht vielleicht nicht so schön aus, tut dem Geschmack aller-
                       dings keinen Abbruch.


     
Das ganze wird dann noch mit Kakao bestäubt.

Fazit:  Die Mousse war sehr gut, nicht zu süß. Mit dem Boden hatte ich so meine
            Probleme der war schon ziemlich fest.
            Ich würde das nächste mal einen hellen oder dunklen Biskuit mit Zimt vor-
            ziehen       

                     
            
           

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