Samstag, 28. Dezember 2013

Gans vom Grill mit Apfel-Spekulatius Füllung





Alle Jahre wieder, Gans zu Heilig-Abend vom Gas-Grill

Zutaten: Gans (4,5 kg)
               Salz/Pfeffer
               2 Zwiebeln
               4 Äpfel (Boskop)
               100 gr Spekulatius
               3 Eßl. getr. Beifuß
               50 gr flüssiger Honig

Zubereitung:  Gans von innen und außen waschen,trocken tupfen.
                       Das Fett aus der Bauchhöhle entfernen.
                       Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
                       Für die Füllung zwei Zwiebeln schälen und grob würfeln. Äpfel
                       waschen, vierteln, entkernen, schälen und in Würfel schneiden.
                       Spekulatius grob zerbröseln. Alles mit 2 Eßl. Beifuß, Salz und
                       Pfeffer würzen. Apfelmischung in die Gans füllen, fest andrücken.
                       Mit Holzspießchen zustecken und mit Küchengarn zusammen-
                       binden.



Außen noch einmal kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Nadel in die
Keulenhaut stechen, damit das Fett austreten kann.
Auf den Drehspieß stecken und 6 Stunden bei 100°Grad grillen, dabei immer wieder
in die Haut stechen.



Nach 3 Stunden



Nach 6 Stunden



Nun 1 1/2 Teel. Salz in 150 ml kochendem Wasser auflösen. Honig unterrühren.
Grill auf 200°Grad hoch heizen und eine weitere Stunde grillen, dabei immer wieder
mit der Salz-Honigmischung bestreichen, bis alles verbraucht ist.



Nach etwa 7 Stunden ist die Gans zum Verzehr bereit.

Die Soße hab ich schon am Vortag zubereitet.

Zutaten für die Soße: Hals, Leber und Flügelspitzen von der Gans
                                     1 Möhre
                                     1 Zwiebel
                                     1 kleines Stück Sellerie
                                     Salz/Pfeffer
                                     1 Eßl. Tomatenmark
                                     1 Lorbeerblatt
                                     4 Wachholderbeeren
                                     4 Pfefferkörner
                                     2 kleine Rosmarinspitzen
                                     etwa 150 ml Roter Portwein
                                     etwa 400 ml Rotwein
                                     400 ml Gänsefond

Zubereitung:   Gänseteile ordentlich salzen und pfeffern. Im zuvor ausgelassenen
                        Gänsefett scharf anbraten. Gemüse schälen und in Würfel schneiden,
                        dazu geben und ebenfalls anbraten.
                        Tomatenmark unterrühren und anrösten, Vorsicht nicht zu lange, sonst
                        wird es bitter. Mit Portwein ablöschen und immer wieder ein reduzieren,
                        danach den Rotwein dazu und auch etwas ein reduzieren lassen.
                        Rotwein muss aber nur zur Hälfte einkochen, mit Gänsefond auffüllen,
                        Gewürze dazu geben und etwa 1 Stunde leicht köcheln lassen.

                        Flüssigkeit durch ein Sieb passieren dann entweder mit Speisestärke
                        binden oder noch etwas ein reduzieren lassen.
                        Lasst ihr die Soße noch weiter reduzieren vorsichtig mit Salz und Pfeffer!



Die Soße war der Hammer, leider auf dem Bild nicht zu erkennen.
Und immer daran denken, die Soße kann nur so gut sein, wie der Wein ist.

Und das gab es dazu


Für mich Gnocchi in Butter angebraten, für meine Männer Kartoffelklöße und Rotkohl
nach Jamie Oliver.





Rezept vom Rotkohl gibt's demnächst.

Fazit: Alles sehr lecker, ich muss aber immer wieder feststellen das mir die Gans einfach zu
           fett ist. Ich brauch eigentlich nur die Soße, Rotkohl und Knödel in jeglicher Form.
           Die Füllung hat man jetzt auch nicht groß rausgeschmeckt.
        
                       
                    

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