Montag, 2. Dezember 2013

Schokoprinten



Zutaten: 150 gr Ahornsirup
                75 gr brauner Zucker
                50 gr Butter
                1 Bio Zitrone
                2 Eßl Kakao
                1/2 Teel gem Zimt
                je 1 Prise gem. Anis, Kardamom, Macis und Nelke
                1 Ei
                100 gr Krümelkandis
                300 gr Mehl
                1 P. Backpulver

     Mehl zum ausrollen
     100 gr geschälte Mandeln
     1 Eigelb
     1 Teel Krümelkandis

Zubereitung: Sirup, Zucker und Butter unter Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen
                        ist. Abkühlen lassen.
                        Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
                        Zitronenschale, Kakao, Gewürze, Ei, Kandis, 4 Eßl Mehl, und Backpulver
                        mit dem Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. Das restl. Mehl mit
                        Händen unterkneten.
                        Den Backofen auf 180°Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
                        Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und
                        in etwa 5x3 cm große Rechtecke schneiden. Die Teigstücke auf mit Back-
                        papier ausgelegte Backbleche legen.
                        Die Mandeln längs halbieren.
                        Eigelb mit Kandis und 1 Eßl Wasser verquirlen. Die Teigstücke damit bestrei
                        chen, das gibt Glanz und klebt später die Mandelhälften fest. Plätzchen an
                        den Ecken mit den Mandelhälften belegen.

                        Die Printen im Ofen etwa 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ab-
                        kühlen lassen.



Fazit: lecker, gibt's schon lange. Der Krümelkandis macht einen guten Crunch.


Quelle: war vor Jahren in einem Brigitte Spezial Heft

               

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