Montag, 2. Dezember 2013
Schokoprinten
Zutaten: 150 gr Ahornsirup
75 gr brauner Zucker
50 gr Butter
1 Bio Zitrone
2 Eßl Kakao
1/2 Teel gem Zimt
je 1 Prise gem. Anis, Kardamom, Macis und Nelke
1 Ei
100 gr Krümelkandis
300 gr Mehl
1 P. Backpulver
Mehl zum ausrollen
100 gr geschälte Mandeln
1 Eigelb
1 Teel Krümelkandis
Zubereitung: Sirup, Zucker und Butter unter Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen
ist. Abkühlen lassen.
Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Zitronenschale, Kakao, Gewürze, Ei, Kandis, 4 Eßl Mehl, und Backpulver
mit dem Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. Das restl. Mehl mit
Händen unterkneten.
Den Backofen auf 180°Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und
in etwa 5x3 cm große Rechtecke schneiden. Die Teigstücke auf mit Back-
papier ausgelegte Backbleche legen.
Die Mandeln längs halbieren.
Eigelb mit Kandis und 1 Eßl Wasser verquirlen. Die Teigstücke damit bestrei
chen, das gibt Glanz und klebt später die Mandelhälften fest. Plätzchen an
den Ecken mit den Mandelhälften belegen.
Die Printen im Ofen etwa 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ab-
kühlen lassen.
Fazit: lecker, gibt's schon lange. Der Krümelkandis macht einen guten Crunch.
Quelle: war vor Jahren in einem Brigitte Spezial Heft
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